您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>基层党建
 


让农村无职党员“有位有为”

——铁东区农村无职党员设岗定责承诺践诺活动侧记
发布时间 :  2016-01-27 10:04:09      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

四平市铁东区开展农村无职党员“挂党旗、亮身份、树形象、强职责”设岗定责承诺践诺活动以来,切实改变了以往无职党员“唱戏无台”以及群众评价“挂名党员”的现状,促使无职党员充分发挥了先锋模范作用,扎实推进了农村基层党组织建设。

合理设岗,促“无职”为“有职”

以村党组织为单位,按照农村经济发展和社会稳定需要,设置思想政治工作、公共事务、经济文化发展、农村社会维稳四大类等十余种岗位,广泛深入动员,进行任岗领岗,村党支部召开党员会议或上门征求意见,通报岗位名称、岗位职责及岗位职数,由党员结合自身实际状况,向支部申报岗位。普遍采取支部定岗、自主择岗、择优配岗、以岗定责等方式,使不同类型的党员发挥作用。目前,共有1182名无职党员申领岗位,承诺党员1182人,占村党员总数的54.8%,真正做到因人设岗,人岗匹配,并按照岗位分设党小组,及时了解和掌握党员履责情况,深入推进活动开展。

健全机制,促“无责”为“有责”

各村党组织通过党务、村务公开栏等形式,公示岗位职责,把每一个岗位的党员姓名、职责、服务承诺、联系方式等向社会公布,自觉接受群众监督。按照“以岗定责、责任到人”的原则,村党组织和上岗党员签订责任书,结合党员日常组织生活和年度民主评议,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评等方式进行评议。对履行岗位职责优秀的党员进行精神和物质表彰;对履行岗位职责不称职的党员,由村党组织对其进行诫勉谈话,引导其发挥先锋作用。通过设岗定责,使农村党员由过去“无岗无责”变为“上岗光荣、在位有责”,促进无职党员认真履行职责。区委组织部制定具体的监督检查制度,考核结果将作为对乡镇党委、村党组织年度党建工作考核主要依据之一。

注重分类管理,促“无为”为“有为”

村党组织根据新形势下加强村级工作,党风党纪、科技致富、文明新风等方面的需求,适时地排一些无职党员参与管理工作。根据专业特长、兴趣爱好,在自由组合下发挥作用。城东乡无职党员冯晶主动为六十多岁的空巢老人王宝玉夫妇送去了食用油、牛奶等慰问品,每周至少一次到老人家中看望。一些老年党员时刻不忘自己的党员身份,尽自己所能,积极发挥模范带头作用。山门镇老党员魏德荣争当民事纠纷“调解员”,主动为村民调解土地纠纷、老人赡养等问题,为村里解决了很多困难。石岭镇无职党员赵福荣为合作社提供种植技术支持,发明了多项农用工具,每年为合作社节省近万元的用工费用。

无职党员设岗定责,使农村党员找到了发挥作用的有效载体,广大农村党员积极发挥自身作用,竭诚为群众办实事、做好事、解难事。截至目前,全村无职党员共为群众排忧解难223件,为经济发展献计123条,调解群众纠纷168起,帮助群众解决生活困难116件。

    □ 张馨予 本报记者 侯春强

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1