您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农资
 
机械总动力大幅攀升 管理服务水平跃升

梅河口农机化发展实现新跨越

发布时间 :  2016-01-27 10:26:04      来源 :  作者:本网微博 :   
 

本报讯 张艳清 记者 吴连祥报道 最新数据显示,梅河口市农机总动力攀升到47.3万千瓦,同比增长7.5%;机械化耕整地水平达到99.33%,机播种水平达到了79.3%,农机化综合作业水平达到了75.5%,同比提高2个百分点。全市农业机械化综合生产能力大幅提高,有力地推动农业现代化进程。

梅河口市抓住国家继续实施农机购置补贴政策的契机,创新工作思路,扎实落实补贴政策,提高管理服务水平,加快了农机化发展进程。2015年,共争取国家农机购置补贴资金2335.12万元,受益农户达到1038户,共购置各类农机具1171台套,其中玉米收获机增加近400台,全市农机装备结构得到进一步优化。

农机部门创新管理措施,加大新技术推广力度。制定了《2015-2017年梅河口市农业机械购置补贴实施方案》,成立了“机补”工作领导小组,聘请纪检监察部门全程监督。组建了“一站式”农机购置补贴工作组,实行信息公开,设立投诉举报监督电话,确保政策阳光透明。在全市8个乡镇、12个地块、5300余亩旱田地开展了“玉米机械化保护性耕作技术”试验示范,为转变农业生产方式,促进农民增收做出了贡献。大力示范推广水稻摆秧机,作业效果和水稻增收作业明显,这种新机具,已经成为全市下一步推广水稻生产机械化技术的一个新的课题。

加强管理服务,狠抓安全生产。市农机总站与直属基层单位签订了《安全生产目标责任状》,制定完善了13项安全生产责任制度和农机安全网格化5级管理,做到关口前移严加防范。监理人员全年上路执法超过150天,安全生产大检查、大排查以及专项整治取得显著成果。2015年,全市没有发生较大以上农机事故,被国家农业部、安监总局确定为2015年全国“平安农机示范县”。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1