您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 
粗变细 量转精 质生财

畜牧产品精深加工助推绿色产业发展

发布时间 :  2016-01-27 11:35:51      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

卖一头猪,去掉成本只能赚几百元钱。而从猪血中提炼出的超氧化物歧化酶,却可以应用到世界级生物学、医学和生命科学领域高精尖课题中,在我国的市场价格在6万元/g-7万元/g。简单直观的对比,却说明了农畜产品精深加工的重要性。

畜牧业是松原市农村经济的重要组成部分,产品精加工对于松原市建设绿色产业城市、增加农民收入、推进农业现代化发展具有重要而深远的意义。为此,该市将农畜产品精深加工工程列入了“十三五”规划纲要,不断推动农产品加工业由初级加工向精深加工、由数量增长向质量提高、由松散布局向聚集区发展转变,提高农产品加工业整体质量。

在扶余,集生猪屠宰、仓储、销售于一体的联润食品有限公司,主要产品有白条肉、分割肉、猪副产品等。该公司引进了目前国内外最先进的荷兰斯托克屠宰生产流水线、蒸汽烫毛隧道系统、三点托胸电麻击晕设备、自动劈半锯(机器人)等国内外先进屠宰设备27台(套),并建设了符合国家要求的检验设备、消毒设施、污染防治设施以及有病害生猪和生猪产品无害化处理设施,产品销往沈阳、长春、吉林、白城、哈尔滨等城市,2015年实现总产值3.21亿元。位于长岭县环城工业集中区的天地美肉羊加工生产线,2015年实际屠宰5万只。公司旗下的长岭县牲畜交易市场占地面积20万平方米,是目前东北地区最大活羊交易市场之一。

目前,松原市正在大力实施畜牧产品精深加工工程,以开发建设肉制品加工产业园为载体,着力发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品三大类主导产品,建设肉制品生产基地。推进猪牛羊副产物综合开发,研发引进动物血液、动物骨骼和动物脏器生化产品科研成果,推动相关产业发展。加快中西部优质奶源基地建设,突出发展巴氏杀菌乳、超高温灭菌乳、酸乳等液态乳制品,加强干酪、奶油、乳糖等产品研发生产。

与之相应的是,一大批新近招商和在建的畜禽加工企业项目即将开工。中粮集团长岭200万头生猪产业化项目三期工程45万头生猪养殖基地、200万头生猪屠宰厂和5万吨肉制品加工厂,计划在2016年到2017年陆续开工建设。建设中的正邦集团扶余200万头生猪产业化项目将在吉林省境内打造从种植基地到屠宰加工一体的生猪产业链体系,形成年生产加工饲料100万吨;年出栏优质商品猪200万头,年屠宰、加工猪肉及其肉制品10万吨的生产规模。经开区猪血深加工产业化项目,计划2016年开工,项目建成后,年可处理猪血1800吨,生产超氧化物歧化酶2400亿U(国际单位)、凝血酶240公斤、血红素150公斤、血浆蛋白粉150吨、血球蛋白粉350吨……勃勃生机,令人振奋。

粗变细,量转精,质生财。近年来,该市牧业经济不断迈上新的台阶,但与牧业发展资源优势比较,全市牧业经济总量依然有很大的发展空间和潜力,畜牧产品精深加工正是推动全市牧业经济转型升级,形成品种优势和品牌优势的新动力。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1