您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>深度报道
 


不信东风唤不回

——对松原市农村开展扶贫攻坚工作的思考
发布时间 :  2016-01-27 11:40:53      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

隆冬时节,寒气袭人。松原大地正涌动着一股扶贫攻坚的热潮,各级干部深入偏远乡镇、贫困村屯、农民家中调查研究,共商精准扶贫大计。它犹如一股温暖的春风,吹进广大农村,吹进希望的田野,吹进农民群众的心中。

当前,吉林省吹响了扶贫攻坚的号角,制订了扶贫开发工作的奋斗目标:到2018年实现“三确保、两不愁、三保障”,实现贫困地区农村人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

解读上述奋斗目标,非常温暖人心,振奋人心,鼓舞人心,催人奋进。

“三个确保”就是确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、确保贫困县全部摘帽、确保解决区域性整体贫困。

“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。

“三保障”就是农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

松原是一座新兴城市,开展扶贫帮困工作重点在农村,难点在农民,潜力在谋划。在当前和今后一个时期,怎样打胜全市扶贫攻坚战意义重大,应该抓好关键环节,开创全市扶贫攻坚工作的新局面。

实行精准扶贫,必须掌握实情,坚持以人为本。党的十八大以来,市委、市政府高度重视民生问题,特别是把改变农村贫穷落后面貌当成一件大事来抓,加快了社会主义新农村建设,全面提高了农民群众的生活质量。但是,从总体情况看,农村发展不够平衡,还有相当一部分农民生活在贫困中,需要我们发扬敢啃“硬骨头”的精神,以攻坚破难的气魄,坚决打胜这场扶贫攻坚战,让贫困农民群众过上好日子。

当前,松原市正在认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发工作的总体部署,形势喜人,形势逼人,形势大好,振奋人心。在当前和今后一个时期,扶贫攻坚工作是全市农村工作的重中之重,现在等不得、拖不得、慢不得,各级农村工作的干部们,要心里往农村想,脚步往农村走,眼睛向贫困人口看,深入贫困户家里帮助解决实际问题。一要看粮,二要看房,三要看有没有病人躺在床,四要看承包地能不能多打粮,五要看有没有缺钱的读书郎……从具体扶贫攻坚的工作套路来说,要发现问题,提出问题,找出答案,采取措施。开展农村扶贫攻坚工作,不是简单的送钱给物,而是一项社会系统工程,要实行治贫先治愚,扶贫先扶智。提供致富信息,选择发展项目,由“输血扶贫”向“造血扶贫”转变,提高农村困难群众发家致富的能力。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”各级干部必须牢记使命,关注民生、善于担当、执政为民,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城打好打赢扶贫攻坚战,形成具有松原特色的扶贫开发工作新格局,在实现小康社会伟大事业中筑起农村扶贫攻坚的一座丰碑。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1