您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


玉米田施肥要合理

发布时间 :  2016-01-29 09:50:03      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

玉米氮肥施用量因土壤肥力、品种及密度而异。高肥力土壤适宜施氮量为150-200公斤/公顷;中肥力土壤适宜施氮量为170-220公斤/公顷;低肥力土壤为180-250公斤/公顷。耐密型玉米或高产玉米品种,施氮量较上述用量应增加15%左右。

氮肥不宜作口肥,通常情况下,全部氮的20%-25%作底肥,75%-80%作追肥效果更好,较氮肥全部作底肥增产10%以上。氮肥作底肥宜和磷、钾、有机肥等肥料混合施用。氮肥作追肥要深追施、多复土,严禁垄上表施。氮肥作追肥宜在拔节始期追施。此期追肥量要占全部追肥量的85%以上,有条件的可留一部分作粒肥施用,在吐丝期施用氮肥可以补充土壤后期氮素不足,满足玉米后期对氮素的需要。

玉米磷肥施用量与土壤肥力、品种及密度有关。高肥力土壤适宜施磷量为46-70公斤/公顷;中肥力土壤适宜施磷量为60-90公斤/公顷;低肥力土壤为70-100公斤/公顷。因磷肥有后效作用,在土壤中残留,连续多年大量施用磷肥的地块,可以减量或隔年施用磷肥。

磷肥宜作底肥和口肥施用,底肥和口肥数量分别为65-75%和25-35%。作底肥或口肥应将磷肥集中条施,而不要全面撒施,防止水溶性磷被固定而降低肥效。1/3磷肥作种肥为苗期提供磷素营养,2/3作底肥为玉米生育后期利用,可较磷肥一次作底肥或散施增产10%左右。

玉米钾肥施用量与土壤肥力、品种及密度有关。高肥力土壤适宜施钾量为50-70公斤/公顷;中低肥力土壤适宜施钾量为80-100公斤/公顷。

钾肥要集中早施。玉米在抽雄期要吸收整个生育吸钾量的90%以上。早期不能满足玉米对钾的需求,后期无法弥补。钾肥作底肥和种肥效果最好。作底肥用量为总用量的70%左右,作种肥数量为总用量30%左右。

    □ 土肥专家 刘振刚

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1