您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


蜜蜂选种须知

发布时间 :  2016-01-29 09:53:26      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

养蜂业中的选种是指在同一种内对种群(父群和母群)的挑选。无论通过什么途径育种,都离不开种群的选择,种群的好坏直接关系到子代蜂群的优劣。这一工作,是蜜蜂育种的基础,主要通过对蜂群的经济性状、生产力、形态特征等方面鉴定考察来选代完成。

蜂群的经济性状是指那些与蜂群生产力有着密切关系的生物学特性。它是由蜂王和工蜂共同体现出来的。经济性状是多方面的,归纳起来,可分为产育力、群势增长率、分蜂性、采集力、抗病性以及抗逆性等方面。

蜂群生产力是指某蜂种或蜂群生产蜂产品的能力,它是蜂群经济性状的综合结果。蜜蜂育种工作的最终目的,就是要选育生产力强的蜂种,以适应养蜂生产的需要。生产力可用蜂蜜、王浆、花粉、蜂蜡、蜂胶等各项蜂产品的年产量来衡量。

形态特征鉴定:蜜蜂的每一品种、品系除了具有特定的经济性状外,还具有特定的外部形态特征,根据这些外部形态特征可将各品种、品系区别开来,同时也可判定一群蜂的纯杂。无论蜂种资源调查还是原种保存,提纯复壮,纯种选育和杂交育种都要用到形态特征鉴定。我国蜜蜂育种工作者在对蜜蜂进行形态鉴定时,通常只测定三型蜂的体色,工蜂噱长、第3腹节背板长度、第4腹节背板绒毛带宽度、第5腹节背板覆毛长度、前翅的长和宽、肘脉指数。

选种工作中除对上述内容进行考察外,还有一些与蜂群管理关系密切的性状需要考察,这些性状分别是蜂群温驯性、清巢习性、防卫性能、定向性、盗性、采胶习性、造赘脾习性和蜜房封盖类型等。

    □ 养蜂专家 陈东海

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1