您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


食用菌价格预测

发布时间 :  2016-01-29 11:12:17      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

2015年我省黑木耳栽培规模比2014年少,受夏季气候因素影响,黑木耳产量不高,导致黑木耳价格上涨,上涨幅度达10%以上;而2015年我省香菇栽培规模大,据不完全统计,香菇栽培规模在1.5亿棒以上,栽培规模创历史新高,鲜香菇产量达10万吨以上。由于受国际市场价格因素影响,香菇出口价格下滑,出口数量大幅度减少,而香菇内销价格低,比历年同期同质量香菇价格下滑幅度在20%以上。

受这两种食用菌市场价格调整因素影响,栽培户开始调整栽培食用菌的种类,栽培香菇的企业和大户大规模减少香菇栽培规模,转产栽培黑木耳。而老黑木耳栽培户也扩大栽培规模,还有新栽培户栽培黑木耳。今年我省黑木耳栽培规模再创新高,栽培规模达20多亿袋,黑龙江省栽培规模也突破50亿袋。预计今年我国黑木耳规模达到90万吨以上。再加上今年木屑价格上涨到0.7元/千克,黑木耳生产成本不断上升,黑木耳价格预计下滑,下滑幅度在10%左右。建议黑木耳栽培户减少黑木耳栽培规模,提早生产黑木耳菌袋,做到早出耳、质量好、价格高,真正达到优质优价,提高黑木耳栽培户的经济效益。香菇栽培户应稳定市场供应数量,防止大规模减少香菇种植导致香菇市场价格大幅度波动。

预计2016年香菇价格开始上涨,上涨幅度在10%-15%。

    □ 食用菌专家 刘晓龙

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1