您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


浑江区着力打造“试点村”

发布时间 :  2016-01-29 11:21:09      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 王立 于再海报道 白山市浑江区着力建设“美丽乡村”,加大基础设施建设投入力度,积极开展镇村环境集中整治,全区美丽乡村建设呈现出多点突破、点面结合、镇(街)村联动的良好发展态势。

培育“样板示范工程”,集中财力建设试点村。七道江镇新立村按照“人居整洁化、道路水泥化、饮水安全化、产业特色化”的四化标准建设美丽乡村,全面整治村容村貌,成为全区村容村貌最好的村。坚持规划先行,广泛征求各方面意见,召开村两委扩大会讨论确定,累计争取各类扶持资金1527万元。坚持“五个同步”:同步配套建设村社巷道、自来水、排水排污等基础设施,今年新修水泥路3.5公里,河堤3000米。同步整治村容村貌,拆除不符合规划的猪舍、鸡舍、牛棚、羊圈、茅草房等,净化、绿化、美化环境。同步建设新村庄,动员农户拆旧建新,土墙换砖墙,农户住宅大为改观。同步培育特色产业,成立新利苗圃专业合作社,建成年出栏肉鸡15.2万只的现代化养鸡场,建设占地6000平方米年出栏肉牛100头的养牛场,带动了集体经济发展,增加了群众收入。同步发展社会事业,配套建设卫生所、幼儿园、农家书屋、文体活动场所,今年新建农民文化广场1000平方米,健身广场300多平方米,安装篮球架、乒乓球台、健身器材等设施。通过“村企共建”“一事一议”的办法发动村干部、党员、群众投资投劳,有效解决了建设资金问题。

该区“美丽乡村”建设以“试点村”为样板,整合财力物力,立足各村实际,找准发展定位,突出市区四个出口、公路铁路沿线、重要旅游景区、特色产业园区,突出一村一品、一村一业、一村一韵、一村一景,每年每个镇(街)建设一个或两个村,一个村一个村地逐年解决问题,利用3至5年的时间,由点到线,由线到面,全面完成所有村的美丽乡村建设任务。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1