您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>深度报道
 


推动绿色吉林建设协调发展

发布时间 :  2016-02-02 09:39:51      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

党的十八届五中全会提出了“创新、协同、绿色、开放、共享”的五大发展理念,将绿色发展作为当前我党治国理政的重要思想理念。这一理念是推动创新驱动发展的重要体现,对建设美丽中国、构建绿色吉林具有重要的指导作用。因此,建设绿色吉林,促进绿色农业、绿色工业、绿色旅游业全面协调可持续发展就显得尤为重要。

认清发展瓶颈是关键。习近平总书记指出,建设生态文明,是关乎人民福祉,关乎民族兴衰,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。这一论断具有强烈的现实指导意义。吉林省作为东北老工业基地,曾为国家建设作出突出贡献。然而,随着经济的发展,一些问题也日益突出:一是生态农业技术推广困难,绿色农业发展步伐较慢。二是对重工业依赖程度高,产业发展模式滞后,片面追求经济增长,能源消耗大、能源利用率低。三是旅游资源开发不到位,生态旅游产业动力不足。一些地方片面追求GDP增长,导致有矿必采、有油必挖、有林必伐,长此以往造成了巨大的环境破坏,为后期的环境治理带来巨大困难。因此,要建设绿色吉林,促进绿色工业、绿色农业、绿色旅游业协调发展,为我省人民谋福祉,这些问题亟待解决。

抓好发展机遇是动力。“绿水青山就是金山银山”,在建设绿色吉林的过程中,我们要结合吉林发展的实际,树立生态文明观念,在我省构建生态工业、生态农业、生态旅游业有机结合的生态发展系统,将环境资源优势转化为经济优势,破解在构建绿色吉林过程中的难题。首先,发展绿色农业,农业示范区建设是基础。吉林省位于东北中部,气候条件优越,中部松辽平原土壤肥沃,粮食人均占有量、粮食商品率、粮食调出量、玉米出口量连续多年居全国首位,是我国重要的商品粮基地和世界著名的玉米带。发展绿色农业应因地制宜地建设农业示范园区,发挥不同地区的比较优势,建立绿色生态特色农业。广泛发挥东部长白山区地区优势,进行中草药和野生菌类的种植,打造“东北三宝”农产品品牌。其次,发展绿色工业,生态技术创新是保障。吉林省矿产资源丰富,种类繁多,其中已发现的矿藏136种,已探明有储量的矿产78种,有22种矿产储量居全国前五位。石油、天然气、煤炭的储量也很丰富。然而,随着我省经济由粗放型向集约型转变,发展绿色工业应更加注重生态技术创新,提高能源利用率。一方面,应实现新能源、新材料、清洁能源的技术创新。加大对新能源的研发力度,制定具有可操作性的发展实施规划。同时增加生态技术科研人才的引进,凝聚科研人才的力量,在发挥政府生态功能导向的同时,勇于攻克生态技术研发过程中的难题,促进新能源的开发,提高能源的使用率。另一方面,以生态文明建设为基础,加快经济发展方式的转变。政府应加大对环境保护的投入,加快经济发展方式的转变,实现产业结构的优化升级。积极推广高效、环保、节能的新能源使用。同时处理好经济发展与环境保护的关系,使环境保护服务于经济发展,更好地由工业吉林向生态吉林转变。在建设绿色吉林中,我们要以生态文明建设为基础,将环境保护作为一种绿色生产力,使其更好带动我省经济的可持续发展。再次,发展绿色旅游业,打造特色品牌是重点。吉林省是我国六大林区之一,全省林业用地面积982.86万公顷,占全省土地面积的52.03%,列居全国第12位。吉林省自然景观秀美,夏季凉爽,是我国著名的避暑胜地。同时吉林省是个多民族的省份,全省共有44个民族,有延边朝鲜族自治州、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长白朝鲜族自治县、伊通满族自治县4个民族自治地区,不同民族的生活特色别具一格,旅游休闲产业发展潜力巨大。发展吉林绿色旅游应充分发挥吉林省特有的地理优势,建立夏季避暑度假村、冬季冰雪大世界,加大雾凇景区基地的宣传力度,积极开发少数民族旅游区,使更多的国内外游客了解吉林的非物质文化遗产和民风民俗。同时注重发展旅游相关产业,带动旅游纪念品和特色食品产业的发展,为绿色吉林的建设和2020年全面实现小康社会贡献力量。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1