您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 
林下药材长势好 森林动物齐欢跃

通化县林业特色经济生机勃勃

发布时间 :  2016-02-03 10:18:15      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 王秀兰 记者 吴连祥报道 通化县坚持“生态建设与产业发展并重”的方针,通过“政府引导、政策扶持、项目带动、综合开发”等措施,着力扶持林业特色产业发展。2015年,全县实现林业总产值88.9亿元,比上年增加7.9亿元;农民人均林业收入达到5500元,被国家林业局命名为“国家林下经济示范基地”。

按照转型升级的发展思路,通化县积极扶持农民和农林场站发展特色林果业。2015年栽种红松、蓝莓和大榛子等速效经济果林1.2万亩,累计达到22万亩。发展人参、五味子、细辛等中药材1.78万亩,总量达到8.7万亩。发展刺五加、山芹菜等山野菜 2060亩,累计达到1.3万亩。特色养殖业得到快速发展,立体开发经济沟 180条,创建标准化经济沟82条,繁育驯养森林猪、野猪2400头、林蛙2300万只。积极发展特色加工业,使中医药、森林食品、森林保健品等林特产品加工产业实力不断增强。依托“石湖国家级森林公园”、“ 蛄河湿地公园”和“三棚红松母树林基地”等生态旅游资源优势,发展森林旅游业和综合服务业,现在,生态特色景点的知名度逐步得到提升,具有良好的发展前景。

几年来,通化县充分利用林下经济发展政策,鼓励发展市场前景好、附加值高的附林经济项目,带动周边农户开发依林产业项目,发展壮大了一批中药材之乡、速效经济林村、人参和五味子屯。朝阳林场返魂草示范基地已扩大到2500亩,禾韵现代农业股份有限公司蓝莓种植基地发展到2100亩,石湖林场森林猪养殖基地扩大到1500头,光华林场刺嫩芽示范基地达到1120亩,泰鑫农业综合开发有限公司发展平欧榛子3600亩,乐陶陶菌业有限公司食用菌培育大棚发展到200个,兴林镇中草药材、林蛙、食用菌及珍贵苗木等综合开发成效显著。这些根植沃野的“绿色银行”,带动了林业产业的快速发展,全县林业特色经济焕发出蓬勃生机。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1