您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


山水田园二合店村

发布时间 :  2016-02-03 10:41:01      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

敦化市江源镇二合店村在美丽乡村创建工作中,依托自然环境、产业发展、村庄布局、地域文化等现状,突出山水田园特色,研究并制定了“近景可操作,远景可展望”的发展规划和建设方案,探索形成了二合店村美丽乡村建设的整体规划体系架构。

为把二合店村打造成美丽乡村,该村秉承“有多少事筹多少钱”的原则,积极探索社会资源的合作共建,通过动员二合店村走出去的能人返乡,有钱出钱、有力出力建设家乡。几年来,二合店村共修建河堤480米,解决洪水威胁村屯问题;修户户通水泥路3900米,解决人们出行难问题;修农田沙石路20000米,过路桥涵312个,水泥桥2处,解决村民秋收难问题;修建垃圾中转站1处,解决垃圾日产日清问题;修建标准化卫生所1处,解决村民就医难问题;栽花75000棵,植树3300棵、安装太阳能路灯26盏,安装路边小栅栏1500延长米、路边硬覆盖2800米;对全村201户房屋进行暖房子改造,实现了住房整齐统一,美观大方。为发挥农民的主体作用,保障村民的知情权、参与权、监督权、决策权,该村成立美丽乡村建设理事会,在选址布点、编制规划、项目建设中让广大村民参与其中,并不断引导村民开展环境卫生整治、家庭庭院绿化美化,形成了人人参与美丽乡村建设的浓厚氛围。

作为敦化市农村环境整治示范村,二合店村对村庄的风土人情、风俗习惯等人文元素进行深入挖掘,通过文化橱窗、文化墙、电子屏幕,组建农民舞蹈队,开展群众文化活动等,做好乡土文化、历史文化与新农村风貌的结合展示,进一步提升了美好乡村建设的文化内涵。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1