您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


白鱼村有名“农民发明家”

发布时间 :  2016-02-05 09:22:44      来源 :  吉林农村报作者:常亮本网微博 :   
 

在德惠市菜园子镇,有一名“农民发明家”,他发明的免背水动力喷雾机和漂浮式水田喷雾器,省时、省力、效果好,深受当地稻农欢迎,而且还获得了国家专利,他就是白鱼村农民蔡文贵。他心灵手巧又乐于助人,被村里人亲切地称为老蔡。

当地农民几乎都种植水稻,整地、插秧和收获都有机械帮忙,就是喷药最令村民头疼:炎炎烈日之下,得背着重重的喷雾器,给片片水田喷洒农药。

“几十斤重的一桶水,十几分钟喷完了,还得走到地头重新换水,费时又费力,要是有一个不用背水打药的机器该多好!”有了这个想法之后,蔡文贵立即行动起来,他利用自己维修农机具的经验和技术,开始研制新型喷雾器。

老蔡受医院输液设备启发,经过多次反复实验,做成了一个简易免装水喷雾设备。“‘点滴管’就是农药流量计,‘点滴瓶’就是流量计的外壳。这样做不仅可以控制流量和流速,还能保证喷雾均匀。”老蔡说,有了新型喷雾器设计理念后,他又远赴浙江搞深度研发,经过几次改进之后,一套套崭新的喷雾设备终于面世。

首批200台喷雾器投放市场后,因其携带方便、作业快捷、省时又省力,受到当地农民的普遍欢迎。随后,蔡文贵又经过几次改进,成功发明了免背水动力喷雾机和漂浮式水田喷雾器,并分别于2013年和2014年获得国家专利。2015年年初以来,老蔡研发的免背水动力喷雾机和漂浮式水田喷雾器在东北三省已销售了2000多台。

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1