您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


幸福乡村入画来

— —前郭县七家子村建设 “绿色有机农业示范村” 纪实
发布时间 :  2016-02-15 09:30:06      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

    春节期间,前郭县吉拉吐乡七家子村村民来到村文化小广场扭起了欢快的东北大秧歌,声声唢呐、阵阵鼓点与五颜六色的服装融汇在一起,美不胜收。村民们扮相可爱,舞姿俏美,将生活富足、美好的幸福感都写在了脸上,他们在队伍中有序穿梭,尽情地释放着热情。

  “我们村文化建设搞得好,秧歌队、广场舞样样都有,大家参与度高,村干部大力支持,秧歌队的服装道具都是村里统一为大家购买的。这几天我们都在走街串巷给乡亲们拜年呢!”秧歌队长李高笑着说,生活在这里他们感到很幸福。

  七家子村位于前郭县境东部,全村4500人,农户1150户。刚刚过去的一年,七家子村党支部积极引导农民成立专业合作社,为农业增产、农民增收找到了一条新途径。

  “这些年人们都说七家子这地方种出的大米好吃,可是市场占有率不高,经济效益也就一般。分析原因,我认为就是缺少绿色生态化种植和稻米品牌化销售环节。”七家子村党支部书记陈东奎说。

  看准病根下药方。陈东奎认为有机水稻是今后水稻生产的发展方向,因此要在栽培技术上下功夫,花力气,做文章。七家子村水稻种植区位于松花江畔吉林省松原灌区渠首,地处北纬44度,世界水稻种植黄金带。农作物一年一熟,近2900小时日照3100度积温,空气清新,水质纯净,土地肥沃,非常适合发展绿色有机水稻种植产业。

  说干就干,陈东奎在村里成立了前郭县华信农民专业种植合作社,采取“公司+合作社+农户”的种植方式,带领30户入社村民试种了300公顷有机香稻。

  “我们和黑龙江科学院合作,种子、生物有机肥等生产资料均由他们提供,并委派专家全程指导,严格执行绿色水稻种植规程。率先种植的品种是‘香米’和‘珍珠米’,其中‘香米’颗粒饱满、色泽清白、晶莹剔透、松软顺滑,油亮清香。产量比普通大米低了20%,品质却得到了大大提高,每公顷产值能增加8000元,这对村民的收入来讲是个很大的提升。”陈东奎说,“如今种田不能只看产量了,还得更加注重效益,品质代表商品的价值,高品质商品到哪都有广阔的市场。”

  “同时我们合作社集中种植的‘珍珠米’因其产量高、抗病性强、米味香、价格偏低而得到了市场较高认知度,真正实现了让普通百姓不用花高价钱也能吃上品质卓越的大米,村民种植‘珍珠米’的积极性也大大提高了。”陈东奎笑着说道。

  经过2015年第一次尝试绿色有机水稻种植,村民们尝到了甜头,看到了希望,纷纷期盼早日加入合作社。如今经过土地流转,合作社种植面积达到了3000公顷,登记合作社成员560户,参与绿色有机水稻种植150户。农民可采用自种或托管的方式入社,平均年收益可提高30%。

  好产品还需好品牌来支撑。早在2015年初,陈东奎就为合作社种植的大米注册了“七家子大米”商标。水稻的种植、收割、晾晒、收购都由合作社统一安排,并联系大型加工企业进行产品的外包装设计及品牌推广。目前,“七家子大米”销售火爆,产品供不应求。北到内蒙古,南到海南三亚均设有直销店,取消了销售各级中间环节,实现了从农田到餐桌的最小距离化,让百姓吃上物美价廉的好大米。

  新春到,人来俏,七家子村有新面貌。作为“吉林省第二批新农村建设重点村”“前郭县率先实现现代化农业示范区”“农村基层党建工作示范村”“创业带富示范村”,新的一年七家子村将发展目标定得更加长远,建设“全市绿色有机农业示范村”。

  “2016年我们要继续致力于打造绿色生态村庄,树立绿色有机高端‘七家子大米’品牌。也要趁着‘互联网+’的东风,开启电商、微店、邮政速递等营销模式加快市场认知度和产品销售额度,实现农业增产增效,农民增收致富最终目标,让七家子村的每位村民都越来越真切地感受到身边的幸福与和谐。”陈东奎信心满满地说。(李秋颖)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1