您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


时家店乡光伏项目扶贫见效快

发布时间 :  2016-02-15 09:30:06      来源 :  通化日报作者:本网微博 :   
 

“农户用电不花钱,剩下的电还可以上网卖掉,同时也可以搞‘光伏+种养业’。”这样的好事就发生在柳河县时家店乡。该乡利用光伏项目进行精准扶贫,取得了显著效果。三年来,全乡扶贫投入共计490万元,现已脱贫395户,脱贫人口956人。2011年,时家店乡领导了解到光伏发电项目,于是去北京汉能公司考察,回来后在乡政府办公楼做实验,无论是发电,还是利用发电取暖,效果都很好,坚定了乡党委、政府推广光伏发电的信心。2013年,该乡所有村部和个别贫困户实施光伏发电,取得了成功,积累了经验。2014年该项目全面铺开,特别是贫困户在乡里的扶持下,实施光伏发电项目以后实现脱贫,时间短、见效快。2015年,乡里根据贫困户具体情况,在实施光伏发电基础上,开展光伏大棚蔬菜种植、光伏泥鳅鱼繁育等项目。全乡有19户贫困户参与光伏发电项目,通过一年实验,平均每户发电3960度,户均收入4000元左右。农户只要拿出1万元的费用,其他安装、维护等费用全由乡政府承担,光伏发电系统可以用25年,户均净收益为98675元。如今,有180户农户参与了光伏大棚蔬菜种植基地扶贫项目,其中贫困户120户。这些贫困户按收入高低,每年拿1500到2500元不等,对于没有劳动能力的贫困户以土地入股,平均每亩地增收600元左右,人均3亩地平均增收1800元左右。项目建成以后,除普通种植以外,还发展采摘、观光旅游等项目,每年还可提供近100个工作岗位。参与光伏泥鳅鱼繁育扶贫项目的有190户,其中贫困户120户。在稻田养殖泥鳅鱼,可以有效改善水稻生长条件,提高品质,进而提高水稻附加值。该乡还建立了40亩泥鳅鱼繁育基地,利用光伏来控制温度和水质,进行现代化鱼苗繁育。目前全乡有泥鳅鱼养殖的绿优米生产基地5000亩,参与农户每户每亩可增收800元左右,每年可以增收4000元以上。

针对目前该乡还有849户、2150人尚未脱贫的实际,时家店乡已经与汉能公司达成初步合作框架协议,目标为全乡农户全部安装分布式光伏发电站,全乡总计建设容量35兆瓦,并建成农业光伏大棚8栋,利用水库滩涂地和原煤矿废弃地建设18兆集中式电站。(陈学起 孙亚光)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1