您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


金鸡“啄”出富裕路

发布时间 :  2016-02-16 10:13:31      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

“咕咕咕……”扶余市三岔河镇十四号村村民孙广发手拿饲料草,在自家的养鸡场里给鸡喂食。随着孙广发将饲料倒入喂食的传送带上,上万只鸡争先恐后地伸出头来,欢快地吃食。今年67岁的孙广发是这家养鸡场的厂长,用孙广发的话说:“看着这些小鸡,心里真是高兴,家里的收入就靠它们了!”

孙广发从1990年开始养鸡,到现在已经有20多个年头了。以前靠种地为生的孙广发辛辛苦苦地种地并没有使日子富起来,一年到头还是要“勒紧裤腰带”过日子。经过一段痛苦折磨后,他清醒地意识到:只有承认现实,面对现实,才能改变现实。经过反复考虑后,孙广发决定必需另谋出路。

一次偶然的机会,他发现养鸡是一个好项目,因为当时养鸡户并不是很多,买鸡都要到外地购买。说干就干,孙广发用仅有的积蓄购买了2000只鸡雏,便开始了创业路。

为了积累和摸索养鸡经验,他有时在鸡舍里一呆就是一整天。他还订阅了《当代畜牧》《鸡病防治》《中国家禽》《饲料研究》等十几种有关养鸡的书刊进行研究和学习。除此之外,他还主动和同行交流,积极参加各种研讨会、经验交流会,拜名师,访高人,使自己掌握了比较全面的养鸡技术。皇天不负有心人,孙广发边学边养,他的养鸡场效益也越来也好,到2000年收入就超过了100万元。

在经营鸡场的工作中,孙广发发现,随着养鸡业的发展,当地的养鸡户都要从外地进鸡雏,由于路途远,费用高,运输困难,不仅增加了养鸡成本,而且对鸡雏的成活率也有影响。看到这种情况,他萌生了养种鸡的想法。于是他先后购进了9台孵化器和6台出雏器,购进父母代种鸡4000套。由于掌握了孵化技术,很快成功地孵化出了鸡雏。新生产的鸡雏首先满足村里养鸡户,并且价格略低于外买鸡雏。到1997年末,孙广发的养鸡场共有父母代种鸡7000套,每年孵化可鉴别鸡雏50万只,不仅能满足当地养殖户的需求,还可以供应周边地区。

孙广发的鸡场大大方便了当地群众。由于购买鸡雏方便,乡亲们纷纷开始养蛋鸡。有的人不懂技术,便前来向孙广发请教。他悉心接待一批批来鸡场参观学习的乡邻,毫无保留地向他们传授养鸡技术。在他的扶持和带动下,十四号村兴起了养鸡热,现在全村养鸡户已发展到30多户,户均养鸡1500多只。

经过不懈努力,广发种鸡场已发展成为占地面积10000平方米、厂房占地6000平方米、有种鸡1400套、固定资产已达500万元的大型养鸡场。初步形成了繁育、养殖、饲料加工、运输、防疫、销售一条龙的生产格局。

面对着成绩,孙广发还是一如既往地谦虚,他说:“现在的鸡雏的形势不是很好,不能盲目扩大养殖规模,但是只要挨过这段低潮期,一定可以挣大钱,到时候,我们这就会有翻天覆地的变化!”孙广发对自己的致富梦想充满信心。(张琪)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1