您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡镇动态
 


下乡寻宝

发布时间 :  2016-02-18 10:13:31      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

春节期间,梨树县蔡家镇的干部们在走家串户为百姓送去温暖的同时,还肩负着一项重要的寻宝任务,为镇里将成立的东北农耕文化博物馆征集物件。

大年初四上午九点,蔡家镇的党政干部就兵分几路下乡走访。“咱们镇里要建一个东北农耕文化博物馆,很多你们年轻时曾经用过的东西就是可以作为展品展出的宝贝。”记者来到蔡家村采访时,正赶上镇党委书记王志清在82岁的伊景先老人家征集老物件。

“这是秋季用来整理粮食用的,叫扬锨,现在几乎很少有人用了……”说起他家这些早年农村生产、生活中使用的老物件的用途,伊老讲的头头是道。

蔡家镇是四平市的农业重镇,交通便利,旅游资源丰富,有唐朝初期渤海国古城遗址等。2015年10月,镇里结合“美丽乡村试点工作”,启动了乡村旅游建设,筹建东北农耕文化博物馆。仅仅两个多月时间,就征集上来700多件老物件。

满满两间屋子的老物件,每一件都镌刻着岁月的痕迹,每一件都在讲述着久远的历史。虽然略显破旧,但弥足珍贵,因为它记录着我们成长的脚步。

按计划,东北农耕文化博物馆将于2016年3月开馆。(毕玮琳)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1