您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


沟沟相连缕缕情

——吉林公安边防总队扶贫济困代代传
发布时间 :  2016-02-18 10:13:31      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

千余名边防民警大走访,与困难群众心贴心;三百余名“民警村官”主动担当,与困难群众面对面;边疆地区98%行政村“村稳人和”……近年来,吉林公安边防总队官兵走进村头、来到地头、坐上炕头,通过开展“民警任村官”、创建“爱民固边模范村”、“千里边关党旗红”等系列特色活动,将扶贫爱心一年年传承,把济困接力棒一代代发扬。

“一个窝棚半垧地,晴天雨天一身泥。”十几年前,地处鸭绿江畔的长白县马鹿沟镇果园村村民说起自己世代居住的村子时常这样无奈地调侃。

吉林公安边防总队实施爱民固边战略后,总队以在果园村创建爱民固边模范村为突破口,全面带动边境一线村屯建设。在部队和驻地各级党委、政府的协调和支持下,果园村相继建立了民族陈列馆、高丽馆等民俗旅游景点,成立了“阿玛妮老年宣传队”、“朝鲜族秧歌队”,为群众和游客表演朝鲜族特色舞蹈、祈福等民族节目,吸引了众多游客来旅游观光。

官兵们协助果园村通过互联网、报纸等渠道,向各地投资商详细介绍村容村貌、风土人情、和适合发展的经济投资项目。高句丽酱业有限公司经过考察,投资100万元在村里建成了一个年产量200吨的高丽酱厂。康雅居酒店、米纳丽酒店、丽江酒店等20余处具有浓厚朝鲜族民族特色的系列建筑,使果园村具备了发展民俗特色旅游经济的基础。现在的果园村年接待游客达2万余人,村民人均收入从2006年前的不足2000元提高到现在的6000多元。

果园村仅是边防官兵扶贫帮困的一个缩影,在鸭绿江畔的十一道沟、八道沟、四道沟,图们江畔的板石镇、三合镇、南坪镇等380个村屯(社区),官兵们将扶贫帮困的爱心接力传递,一个又一个贫困村、落后村变成了文明、和谐、富裕村。总队2次被评为全省双拥共建、拥政爱民先进单位,3个单位被评为全省军警民共建精神文明先进单位。

近年来,总队组织370余名民警兼任辖区“民警村官”,60%的民警村官获得中央、省市等各级表彰,6个警务室被省公安厅以民警村官个人名字命名,涌现出了全国民族团结进步模范个人安石林、感动吉林十大人物宁忠伟等典型英模人物。(刘巍)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1