您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村金融
 


农闲时节“问”贷忙

发布时间 :  2016-02-18 10:13:31      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

数九寒冬,虽是农闲时节,但农行龙井支行客户部的客户经理们却活跃在龙井各个乡镇、村屯,实地了解广大农户的资金需求及贷前、贷后调查。

龙井市是全国朝鲜族居住最集中的城市,朝族族占比达66.4%。近年来,由于境内大量中青年农民赴韩务工,为土地流转创造了条件,因此这里家庭农场起步较早。目前,全市已注册家庭农场514户,土地流转农户11330户,流转土地面积20921.89公顷。家庭农场正吸引着土地、技术、资金、人才等资源集聚。

近日,记者随同该行主管信贷的冯宏伟副行长和客户经理李哲浩一起驱车前往智新镇进村入户“问贷”。出龙井市区,车沿着蜿蜒的山路前行,智新镇明东村就出现在冬日的暖阳中。远远望去,两座约3米高50多米长的玉米楼子展现在眼前,里面满是金黄色的玉米棒子,旁边还立着一台玉米传送机。

李哲浩指着100多米外门旁挂着“金穗惠农通”工程服务点牌子的房子说,那就是刘元东家。刘元东2015年种了40垧玉米,在春耕时,第一次尝试了土地经营权抵押贷款。

刘元东把我们迎进屋里,感激地说:“种地需要化肥、农药、种子,还有收割机,这笔投资挺大的,要不是春耕时你们早早把40万元贷款批下来,我怎么也种不了这些地,2015年又哪能有这样好的收成啊!现在玉米价格低,等价格高些我就把玉米卖了,还贷款是一点问题都没有!”

“2016年想再贷款买一台车和一台免耕机,还打算再流转十来垧地,到时候还得让你们帮忙啊!”说到来年的打算时,他憨笑着说。

北方的冬天天黑得早,下午4点多从刘元东家出来时,天已擦黑,散落的民房上炊烟袅袅,不远处绵延起伏的山峦若隐若现。第二天上午,虽然外面下着中雪,我们还是按计划出发到智新镇新化村的王恒练家对其土地规模,家庭财产等情况进行贷前调查。

“这台是玉米收割机,那4台是水稻收割机,这两年光买农机就花了50多万。以前小额贷款也就三万、五万的,像我家这种情况,买种子也不够啊!现在我想用土地经营权做抵押,贷个30万元,赶在春节前价格低时多进点种子、化肥,农药。”王恒练指着院子里的农机说。

王恒练经营的恒发水稻种植农场现有土地66垧,其中流转土地65垧,前两天,他刚申请了贷款。“我家的地有水田也有旱田,一年下来,种水稻和玉米的收入能有个100多万元吧……”说起未来的日子,王恒练显得踌躇满志。

经过实地调查后,李哲浩诉他,农经站将对他提供的拟抵押土地进行审核,如果情况属实将出具土地经营权证明,农行会在3个工作日内通知他,如果符合放款条件就可以办理贷款手续了。

2014年3月以来,农行吉林省分行在延边率先开展了土地经营权抵押贷款试点,有效满足专业大户、家庭农场等新型农业经营主体规模化生产的融资需求,龙井支行业务量不断增大,目前已发放“农地贷”106笔,金额3134万元,支持106户家庭农场进行规模化经营。

雪一直在下,车外的山峦、村庄和树木在白雪的掩映下如同一幅黑白相间的水墨画。贷款调查还在继续,春天的美丽图景,正在这飘雪的冬天里谋划……

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1