您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


电力扶贫奔富路

发布时间 :  2016-02-19 10:41:56      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

随着农业农村各项事业的发展,农村地区用电量大幅攀升。2015年以来,国网吉林供电公司投资近2亿元用于农网改造升级工程。

“扶贫,不单纯是给予村民物质上的帮扶,而是应该为村民打破电力供应瓶颈,引领村民走上致富之路。”国网吉林供电公司总经理鲁海威如是说。

“早就盼着农网改造啦!”丰满区江南乡裕民三社的饲养户潘万强养了四五十头猪,光靠人工肯定忙乎不过来,必须用水泵和粉料加工设备。先前这里电压低,水泵经常抽不上来水,粉料机也没劲儿,因此他始终不敢扩大规模。现在没有了顾虑,他的猪存栏数也从原来的四五十头扩大到了七八十头。年前他的猪全都出栏,收入比去年增加三成多。

吉林市地处松辽平原过渡地带,部分农村地区为低山丘陵地貌。农村村落较为分散,部分偏远农村地区配电台区供电线路长、供电半径大,随着近年来农村经济社会的发展,变压器重载过载、低电压问题日益突出。

提起电压低的问题,公吉乡柳树村村支部书记宋宝祥深有感触:“一个村屯有20多户村民,农忙季节各家各户都得使用倒粮机,要是大家都在同个时间段使用,结果谁也用不了,使得老百姓都得赶到半夜再用,这些年因为电的问题老百姓没少挨累。”

2015年,国网吉林供电公司对355个综合台区进行治理,解决了村民用电“尴尬”问题。如今,包括公吉乡柳树村在内的21个低电压村屯5250名居民已经彻底告别了“低电压”的历史,村书记宋宝祥笑得合不拢嘴,“这下有了充足的电,村里的人致富奔小康有戏啦!”(石海洋)

 
[责任编辑 :  刘福仁]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1