您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


省心又挣钱的合作

——公主岭市吉星牧业合作社见闻
发布时间 :  2016-02-22 10:03:51      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

1月下旬,正是新春将至之时。56岁的村民徐彦中“咯吱咯吱”地踩着积雪,来到吉星农牧业专业合作社位于公主岭市陶家屯镇石柱沟村的办公室,把去年秋天租收割机的费用交齐。

“我家种了10多亩玉米,合作社帮着收完直接运到家了,特别省心。”徐彦中告诉记者,前些年,由于每年秋收他都得回家待上个把月,固定工作远没这么长的假,他只能四处打零工,力工、铺路都做过。“前年开始用合作社的收割机,比市场价便宜,主要的是能提前定下来啥时候收我家的地。秋收只用在家两三天,不耽误时间。现在,我在附近的果园做技工,每天能多赚上百元。”

“合作社的种子、化肥、农药质量都挺好,旋耕、收割也都比市场上便宜!光是买化肥,我们家去年就少花了近千元。今年买化肥的时候,还能用‘社员代金券’,肯定还是便宜。”这两年,村民刘晓锋把自家的15亩玉米地交给合作社全权打理。他利用腾出来的时间,在家饲养几十头生猪。今年年初,看到猪肉价格不错,他卖掉了30多头,这些种地之外的收益,让他喜上眉梢,更坚定了跟合作社“共进退”的信心。

村主任王荣田一边展示着他的社员证,一边对我们说,2013年的时候,全村只有10多户是吉星合作社的社员,到去年就已经有200多户主动入社了。一些村民还提出了请合作社提供免耕播种、土地托管等方面服务的意愿,希望村里跟合作社沟通沟通。

据吉星合作社经理王涛介绍,合作社探索的菜单式、订单式服务,从薄利的直营方式,到“贴心”的账期支持,都获得了社员们的认可。今年,他们根据村民们的实际需求,打算再添置一批新的收割机,切切实实保障社员利益。同时,还将探索测土施肥、农药喷洒等新的服务项目,让更多有合作意向的村民享受全程化服务的增收欣喜。

 

记者手记

采访过程中,吉星合作社王涛经理多次表示,吉星集团是省供销社参股企业,其总经理杨华创办合作社的宗旨是“从民心出发,为农民服务”。

在笔者的理解中,农民种地有多少环节,就有多少工作必须做好。合作社的优势,在于资本和资源的有效整合,引入精细化的运营和管理手段,使作业中的成本和时间节约成为可能。

短短2年时间,合作社的服务,助推着56岁的农民徐彦中摆脱了过去漂泊的状态,从业和生活轨迹都发生了质变。同样的2年时间,39岁的农民刘晓锋从土地上解放出来,开启了他的转型发展之路。

这些可见的、可量化的变化背后,还蕴含着农民们心理层面的稳定与欣慰,以及向往富足生活的决心与信心。细想想,这种灵活的服务模式,也是我省供销系统供给侧改革的一种成果吧。

    本报记者 陈沫

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1