您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


靠雪“吃”雪

发布时间 :  2016-02-23 09:24:48      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

天蓝得纯净,雪白得刺眼,清新的空气侵袭肺腑,“中国雪村”4个大字格外醒目……春节前夕,记者走进了美丽的鸭绿江畔临江山村——松岭雪村,观雪景、赏雪韵,听听乡里乡亲道乡情。

雪村地处于白山临江市花山镇珍珠村,村子里大部分的老户都是山东闯关东过来的,村内有唐朝薛礼征东时修建的庙宇,还有百年历史的铁路、隧道及碉堡等建筑。建国之初,这里成为了长春电影制片厂的外景地,先后拍摄了《五朵金花》《林海雪原》等著名影片。

踩着嘎吱嘎吱响的雪地徐行,只见两侧的农家屋顶覆盖着厚厚的白雪,屋檐下悬挂着的火红灯笼随处可见,而那一嘟噜一嘟噜苞米也挂着一层雪。爬上山顶,整个村庄则尽收眼底,黑色的树林,弯曲的山路,大雪覆盖的梯田,真的仿佛是一幅水墨丹青画。美景如画的雪村,每年都吸引了大批摄影、绘画爱好者和游客纷拥而至,也开启了农民的“致富门”。

整个冬季,已近70岁的村民孙兴新都忙得不亦乐乎,在他的家庭旅馆里住宿的客人络绎不绝,4间房子有3铺火炕,除一铺自住外,其他两铺都租给了游客,最多时住过10来个人。这样的忙碌,在几年前,他从未曾想到过。

“过去咱就是个土里刨食的老农民,辛苦一年都挣不了几个钱。2011年开始接待一些慕名来这采风的摄影人,如今仅家庭旅馆这一块,一年就有2万元收入。”孙兴新告诉记者,作为摄影者的首选之地,这几年,长枪短炮在这里随处可见,天南海北的游客让村里人找到了致富的金钥匙,如今村里建立了接待中心,成立了旅游公司,村子还挂上了摄影家协会拍摄基地的牌子,连自家的家庭旅馆都通过微信预订了,旅游服务业真是越来越有奔头了。

的确,靠山吃山,靠雪吃雪,醉人的美景,朴实的村民,浓浓的乡情都成了松岭雪村的招牌,地道农家饭、草莓、瓜子、山野菜都成了抢手货。2013年开始,雪村声名鹊起,游客爆长。如今,全村120多户人家有70多户都是“农家乐”旅馆。过去一家一户的一年收入才两三千块钱,如今翻了十几番。睡着热乎乎的农家炕头,品尝着道地的山珍野菜、农家饭菜,欣赏远山含黛、大地银白的雪村极致景象,玩雪、赏雪、拍雪……穿红戴绿的游人们那真是一种从里到外的轻松与舒适。

“松岭雪村很少有喧闹,在这里能领略到完整的关东传统风俗和文化习俗,现在,春节期间的预订率已高达80%。近几年,临江市依托冬季丰富的冰雪旅游资源,确定了鸭绿江旅游观光带以及东、西部旅游环线的发展格局。在这个大目标之下,临江市委市政府已经对我们这里进行整体规划,力争将这里打造成春赏梨花、夏采山珍、秋观火枫、冬品雪韵的旅游胜地。”松岭雪村旅游开发有限公司总经理冯丽春说。

午饭时分,村庄在阳光的照耀下充满了迷人的魅惑。村民端上了热气腾腾的猪肉血肠炖酸菜、小鸡炖蘑菇、炒笨鸡蛋等特色菜,地道的东北菜让我们大呼过瘾,一阵阵欢笑声从不同的房屋间飘来,美丽的小山村浓浓的年味也包裹其中……

    本报记者 杨晓艳

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1