您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


乡村新景入画来

——长白县美丽乡村建设记事
发布时间 :  2016-02-23 09:26:57      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

一条条四通八达的水泥路,一栋栋亮丽雅致的农家新居,一个个设施完善的乡村文化大院、一张张丰收之后幸福的笑脸……走进长白县八道沟镇西兴村,处处是一幅幅多姿多彩的新农村画卷。西兴村支部书记王继强说:“这都得益于新农村建设,西兴村的面貌发生了巨大变化,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁,农民享受着与城里人一样的幸福生活。”

一年来,长白县按照清洁卫生庭院美、窗明几净室内美、植树栽花景色美、身心健康生活美、文明和谐村庄美的目标,完成打造美丽庭院600个,按照“庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五净”要求目标,完成创建干净人家1600户。

全县8个美丽乡村示范村共投入建设资金1000多万元,新建住房30户,建设农村道路0.6公里、边沟320米、铺装大理石人行道2000平方米,建设围墙、景观墙和挡墙3505米、彩绘艺术围墙面积1260平方米,建设供水管道4550米、排水管线1060米,安装路灯150盏、绿化美化植树200棵、建大理石花盆50个、花坛4个、种植草坪400平方米,建设文体广场2个、安装健身器材26件、景观亭1座,建蔬菜日光大棚31栋、社会福利服务中心240平方米。

发展特色产业是农民增收致富的有效保障。长白县特色农产品产业发展按照“因地制宜、优势开发、示范带动、扩大规模”的思路,逐步形成以人参产业为支柱,食(药)用菌、中药材为主导,棚膜经济、林蛙、经济动物、经济果林等高效经济作物为重点的产业布局,特产业已成为全县农村经济重要组成部分和农民增收致富的有效途径,其主导地位逐年加强。

积极落实惠民利民政策,着力改善民生,提升人民群众的幸福指数。坚持深入开展以清垃圾、清柴草、清粪便、清院落、清沟渠、清卫生死角为主要内容的农村环境整治工程,继续开展农村环境整治样板村创建活动,突出抓好农户围墙大门改造、村内河道治理和绿化美化工作,切实解决好垃圾乱倒问题,加快农村保洁员队伍建设,不断建立健全农村环境卫生管理长效机制。

强力开展农村环境综合整治活动,达到村屯道路、边沟、河道畅通,路面整洁、干净,村内无违章建筑,道路两侧以及河坝上无柴草和其他杂物,无垃圾粪便,村容村貌整洁干净,建设一批天蓝水清、创业增收、宜居宜业、幸福和谐的美丽乡村,打造一批不同类型、不同特色的精品村屯,加快推进美丽乡村建设,不断提升农村生活品质,改善生活环境,推动农村经济发展。

    本报记者 吴茗 通讯员 张晓宇

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1