您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


从“面对面”到“键对键”

吉林市法院通过网上云会议调处一起涉农案
发布时间 :  2016-02-23 09:51:12      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

本报讯(记者 粘青 通讯员 王丹彤 于利涛)“用这种网上调解方式,我就不用大老远跑去吉林了!”近日,吉林市中级人民法院民事审判一庭通过网上云会议形式,成功调处了一起涉农纠纷案,案件当事人苗老汉指着电脑云会议界面高兴地合不拢嘴。

之前,家住蛟河市的苗老汉在本市某合作社购买了水稻种子准备种植,可是让苗老汉没想到的是,秋天收割时水稻产量大大降低,苗老汉认为是由于合作社提供的种子不合格导致的,所以到蛟河市法院起诉了合作社,要求合作社赔偿。一审法院判决合作社赔偿苗老汉水稻减产损失1.8万元,返还种子款600元,合计赔偿苗老汉1.86万元,合作社对一审判决不服提起上诉。

去年8月,吉林市法院对该产品责任纠纷上诉案件进行了二审开庭,主审法官在了解这起涉农纠纷案件相关情况后,耐心向苗老汉推介了电子法院云会议调解功能。不久前,在征询双方同意后,案件主审法官吉林市法院民一庭庭长卢亚城通过网上云会议形式,对苗老汉和蛟河市某合作社产品责任纠纷一案进行了调解,双方当事人通过网络视频表达了对案件的看法和调解意见,并顺利达成调解协议,免去了原被告来回奔波之苦。

案件调解后,苗老汉感慨的说:“电子法院真是一项便民、利民的好措施啊,不仅节省了当事人大量往返法院的时间和费用,而且也降低了当事人路途的颠簸。”

其实,通过云会议形式调处当事人纠纷只是吉林市法院电子法院建设的一个缩影。在“互联网+”时代的背景下,吉林市法院以构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制为目标,创新探索法院信息化建设新路径,成功建设吉林中院电子法院,开通一审、二审电子法院平台。

随着电子法院的开通和常态化运用,吉林市法院正在实现着从“面对面”到“键对键”的转变,开庭只能等通知、阅卷只能约书记员、调解只能见法官等诉讼场景正在逐渐减少。目前,吉林市法院电子法院能完成包括网上立案、缴费、电子传票送达、网上举证质证、云会议会议及云会议调解、开庭审理、执行评估拍卖、申诉信访等诉讼流程的全覆盖。此外,电子传票签收、云会议调解等很多诉讼活动通过电子法院,当事人足不出户就能够完成,大大节约了当事人的诉讼时间和成本。从被动接受通知到主动查询信息,从线下路途奔波到线上数据传输,从传统工作日服务到全天候不间断服务,每一位诉讼当事人都切实感受到了吉林市法院司法服务的方便、快捷、公正、高效、权威。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1