您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村旅游
 


临江第一村:无边光景迎客来

发布时间 :  2016-02-23 10:05:19      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

 

 

寻一处山水福地,春采山珍,夏漂鸭绿,秋品枫红,冬纵冰雪,享一种纯鲜慢生活,临江第一村——四道沟镇坡口村,将是绝佳的选择。

 

近日,记者随省内媒体团驱车沿鸭绿江畔一路向长白山方向驶进,来到山美水秀、景色怡人的临江市四道沟镇坡口村。“这里真像仙境啊!”车行途中,随着同车人的声声感叹,探头窗外,只见在没有完全冰封的江面上荡起阵阵白雾,雾气浩荡缠绕山头,江畔挂满冰凌的树木若隐若现,犹如走进了神话中的仙境世界。

走进坡口村,展现在眼前的是一栋栋崭新整洁的民房和洁净平展的乡路。近处,有头戴红花的老黄牛、与白雪相互映衬的大红灯笼、古色古香的木屋建筑;远处,白雪覆盖下的梯田垄沟有如雕刻的版画,陡峭的远山更如同一幅绣纱幔帐,与村景融为一体,浑然天成。

如何把“风景”变成“产业”、把“美丽”转化成“生产力”?2015年年底开业的龙头山景区—坡口中朝边境国际度假公园就位于坡口村内,是吉林省鸭绿江旅游投资开发有限公司在临江市委市政府大力支持下重点打造的旅游项目,以坡口村自然风光为依托,建造成以特色餐饮、四季游玩项目、冰雪主题乐园、传统民居、千家旅舍、东北特色古镇、森林河流游玩等综合旅游服务为一体的精品景区。

“长寿之乡常青树,观景之台吉祥缘”。坡口村内生长着八棵古榆树,每一棵古榆都代表着一种美好的寓意。观景台浮于古榆树树腰之间,全木质的结构使观景台变得更加自然与神秘。驻足远眺,四周美景尽收眼底。

从古树观景台步行八分钟,记者来到了当地人俗称的“霸王圈”景点。霸王圈是许多年前来林区工作的木把头所居住的地方。坡口村四周丛林密布,高低起伏的山峦上生长着许多高大笔直的树木,正是这些树木建造了很多木把房。

天色擦黑,家家户户的房顶升起的袅袅炊烟,我们登上了龙头山山顶的“古道驿站”。古道驿站原是临江的第一座道观,许多人来此听经讲道,现在这里在原道观基础上修建成为古道驿站供游客休息就餐。

当记者回到温馨的“千家旅舍”时已是晚上9点。“千家旅舍”是当地为让老百姓参与旅游创业、享受旅游业发展成果而打造的,即倡导和鼓励社会企业和老百姓通过新建或盘活闲置住房资源,创办特色鲜明的旅舍客栈。据介绍,这个小山村有100多户人家,目前有17家农户加入千家旅社。坡口村千家旅舍经营者庄淑艳高兴地说,“以前冬天没事就打打麻将,现在政策太好了,打造这么好的景区领着我们一起致富,不用出去打工守在家里就赚钱了。”

游览了临江龙头山景区,居住在不同于高档星级酒店的“千家旅舍”中,在游客的笑脸里,在村民满溢的幸福感中……我们发现,如今的坡口村,在临江政府生态建设和旅游发展的双重战略推动下,已经焕发出了勃勃生机,正迎候着更多有心人,来这里醉卧冰雪间。

    本报记者 杨晓艳

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1