您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


王奔镇东岗村积极发展特色种养业

发布时间 :  2016-02-23 10:47:50      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

王奔镇东岗村是个普普通通的小村,这里的农民却把种养业干出了“名堂”,实现了发展特色种养业追寻致富的小康梦。

近年来,东岗村在发展思路上,找准自身定位,走出了一条切合本地实际的发展路子。东岗村土壤肥沃,特别适合种植水稻。目前,水稻面积达350垧。水稻种植就是东岗村的主要产业之一,为了提高水稻种植质量,东岗村把重点放在提高农民的种植水平上。通过请能人做示范,引领稻农种植原生态大米,喊出了“有机不稀奇,原生态最顶级”的口号;农民赵超越在东岗村承包了30垧水田,与省农科院合作,通过稻田旱作技术,种出了“鱼露米”;以现开现种方式种出了原生态的“垦荒米”;利用荷花池与水田间作种出了原生态的“荷田米”,每年收获优质水稻30万斤,每市斤平均达到12元以上。农民孙伟不仅在东岗村种植5垧水田,还到内蒙承包土地种植原生态水稻。农民阚树森带头成立了东岗村水稻种植科技协会,拉动了农民一起致富的进程。

东岗村不但适合发展水稻种植,也适合发展特色畜牧养殖。他们依托丰厚的秸秆资源,东岗村看准日益攀升的驴肉市场,鼓励农民积极发展毛驴养殖。农民党员杜亚新利用一年两茬的粘玉米秸秆,饲养毛驴50多头,每头驴净赚7000余元,盖房、买车全出在驴身上。农民曲景文是远近闻名的养牛能人,对全村近400头育肥牛的生长习性、疾病防治、出肉率等技术问题了如指掌,是东岗村农民信得过的“牛人”。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1