您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


双合村“造血”记

发布时间 :  2016-02-24 10:37:32      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

“输血”只能救急,“造血”才能重生,驻村干部董博见证了我省榆树市太安乡双合村的村民们带着创业梦想“走出去”,把好的经验好的项目“请进来”的“造血”过程。

春节临近,村民刘延江家的大鹅已经被订购一空。看着他的生意越做越好,日子越过越红火,驻村干部董博不禁想起了两年前刘延江养鹅失败的事儿,那时刘延江把鹅放到屋里养,几天功夫2000只小鹅便死了一半多。董博认识到,刘延江的失败是农民创业的普遍问题。他们缺技术,缺资金,还没有经验,抗风险能力弱。

董博和村干部们一起,邀请省农科院的养殖专家刘臣教授到刘延江家现场指导,现场教授了20多项改进养殖条件、喂养、疾病防治的必备技术;联系省养鹅顶级专家吉林农业大学高光教授为村里养鹅户捐赠了一批养鹅实用手册;帮助申请省里创业就业3年期无息小额贷款5万元。刘延江不会管理。村干部们帮助办理养殖场手续,建成了具有消毒池、御寒鹅舍、活动场地、防疫药具的标准养殖场;支持刘延江牵头成立“风水双合养殖合作社”,以带动周边养殖户共同发展。

经过近一年的支持,刘延江的养鹅事业成功了,作为村里的创业典型被大家熟知。双合村村民的创业梦想被点燃了。

村干部带领着村民“走出去”,参加长春市农业博览会、东北亚投资贸易博览会;根据老乡愿望“请进来”——邀请蔬菜种植专家、水产养殖专家、大豆种植专家等来村里传授技术知识;与泰资企业正大集团合作开展订单农业,主动推动农业产业调整……

创业氛围形成了,双合村正迈向脱贫致富之路。

    本报记者 孙翠翠

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1