您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 
“转”来粮满仓“调”出土生金

扶余现代农业建设硕果丰

发布时间 :  2016-02-24 11:32:56      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

以科技创新为引领,转变农业发展方式,粮食喜获丰收;科学调整种植结构,加快转变生产发展方式,高效农业“收金揽银”,2015年,扶余市现代农业建设提速发力,硕果累累。这几天,扶余市陶赖昭镇西三家子村任殿方和媳妇白秀玲坐在热炕头上算账,随着计算器报数的结束,任殿方一拍大腿说:“咱这40公顷水稻和20公顷玉米,按现在这个价格算下来,毛收入能达100多万元。”白秀玲“紧张”地推了他一下,“小点声,看把你美的!”说完后,自己却忍不住咯咯地笑了起来。

在扶余市,像任殿方一样,种粮农民心里美滋滋,那么,他们的增收诀窍是什么?答案就是依靠科技。扶余市农民早已不满足于传统的拼农资投入、拼土地规模、拼资源消耗的“粗放”发展方式。他们扩大粮食种植面积。纷纷购置了大中小型机车及播种机、插秧机、收割机等新型农机具,装备“高大上”,卯足了劲头来种粮。农民们不拼体力拼智力。应用配方施肥、深耕深松、玉米精量播种、玉米膜下滴灌、生物防治玉米螟,寒地水稻科学“两早”栽培等新技术,再加上精心管理,粮食产量年年冒高。

扶余市肖家乡福泉村农民应用寒地水稻科学“两早”栽培新技术,育苗、插秧均比传统种法提前半个月时间。全村300公顷水稻喜获丰收,穗大粒饱,米质好、平均亩产1800斤,增产20%。村民人均收入1.2万元。这几天,很多村民进城买了时兴的家用电器,还有几户买了小轿车。

扶余市的200多个种植类合作社成为种粮的“生力军”,通过规模经营,全面推广应用农业新科技,粮食产量稳步提高,扶余农业的生产组织结构在悄然变化的同时,农业的发展方式正由粗放经营向集约发展转变,分散生产向规模经营转变。

这个市农业产业结构也发生了可喜变化,粮食“一枝独秀”向多业并举转变。2015年,扶余市因地制宜调整种植结构,全面推广覆膜花生种植新模式、新技术。这种从山东等地引进的大花生品种,不仅品质好,而且通过地膜覆盖技术,亩产比当地露地花生增产50%以上,农民们找到了一条科学调整种植结构、旱涝保收的增收新路。全市覆膜花生种植面积达3.1万公顷,种植10多公顷的覆膜花生大户比比皆是。新站、增盛、弓棚子等乡镇的部分农户,还在内蒙古、黑龙江等地承包了耕地,在域外的土地上发起了花生财。更新乡新红村的几户农民到乾安县包地种植覆膜花生,少的十几、几十公顷,多的上百公顷,全村农民人均收入超万元。

扶余市采取各项有力措施,引导、帮扶农民大力发展棚膜经济。各地出台多项优惠措施,为种植棚菜农户串换交通条件便利的土地、提供棚杆等物资,拉电、打机井,解决灌溉难题,并请蔬菜专家进村入户讲解棚菜种植新技术,大力推广采光、保温、通风、水肥控制、病虫害防治等技术规程。这个市建成了沿102线国道和301线省道等公路沿线周边的10多个棚菜基地,棚室总面积3万多亩,产值5亿多元。2015年,又新建了蔡家沟镇腰号村、长春岭镇西长发村等瓜菜种植小区,种植大棚甜瓜、西瓜等特色瓜菜,亩效益超万元。“菜经济”成为农民增收的一项重要来源。

    □ 吕国华 本报记者 侯春强

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1