您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>深度报道
 


吉林省农村资金互助组织风险状况调查

发布时间 :  2016-02-24 11:36:41      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

为了支持《吉林省农村金融综合改革试验方案》的顺利实施,更好地规范我省农村资金互助组织经营行为,促使其审慎经营、稳健发展、有效防控风险,北京普惠信合联盟科技有限公司对吉林省农村资金互助组织(也叫农村信用合作组织)经营与风险状况进行了调查,并对调查情况进行归纳分析,供吉林省政府出台规范农村资金互助组织政策时参考。

基本情况

我们对吉林省121家农村资金互助组织进行了调查。其中,有银监会颁发金融牌照的农村资金互助社3家,都在梨树县;以合作社为依托开展的资金互助组织有118家,分布在长春、吉林、四平、辽源、通化、松原等六个地区,四平地区有 100家 , 占 比 为82.64%。现在正常经营的有99家,有22家由于发起人实力较弱没有发展起来,但也没有造成太大的不良影响。

截至1月25日,99家农村资金互助组织入社人数72828人,资产总额8.569亿元,其中贷款余额5.242亿元;负债总额4.467亿元,其中吸收社员互助金(存款)4.207亿元;所有者权益4.102亿元,其中发起人投入股金5.787亿元,吸纳社员股金3.612亿元,未分配利润957.09万元。

从调查数据来看,吉林省农村资金互助组织总体运行平稳,绝大多数能够做到自律、可持续发展。经过银监部门审批的农村资金互助社的经营和风险情况明显好于以合作社为依托开展的资金互助组织,这足以说明市场准入和实施有效监管的重要性和必要性。

经营特点

吉林省农村资金互助组织发展较早,对合作金融文化有一定的认识,绝大多数都能认识到规范自律的重要性。与其他省份的农村资金互助组织相比,吉林省农村资金互助组织有以下特点:一是绝大多数都有法人治理结构,有真实出资的发起人,建立了社员大会、理事会和监事会决策机制。二是绝大多数组织吸收资金利率明显低于其他省份这类组织吸收资金的利率,年利率一般在4%-6%之间,其他省份多为6%-10%,有的甚至更高。三是绝大多数组织放款能够做到“小额分散”,相对控制了风险,而其他省份这类组织放款额度较大,风险相对集中。

存在的问题及建议

一是我省个别农村资金互助组织存在发起人没有出资的情况,这类组织很容易出问题,因为他们没有法人治理,也没有抵御风险的资本,一旦经营出了问题很容易跑路。

二是个别信用合作组织吸收资金没有发放社员贷款,这些组织的资金去向值得关注,有的可能是用于专业合作社的生产经营,有的可能挪用,所以下一步规范时要重点关注资金去向。

三是以合作社为依托开展的资金互助名称比较混乱,为了规范市场,必须规范名称。

四是多数合作社没有专业的会计人员,会计核算存在问题,比如开办费没有按年分摊、未实行权责发生制,造成了未分配利润为负数(亏损)。要加大培训力度,对管理人员政策水平进行培训、对业务人员专业水平进行培训。

五是由于受“吸股不吸储、分红不分息”这一要求的影响,多数合作社把吸收社员的资金放到了社员股金科目核算,其实这块资金不是真正的股金,就是社员互助金存款,应该放到负债科目进行核算。“吸股不吸储、分红不分息”这一要求缺乏科学性,由于会计核算不正确,不利于监管指标的准确计算,也无法准确识别评估风险。

六是除了银监部门审批的农村资金互助社有监管外,其他的农村资金互助组织目前还处于监管真空状态,如果不尽早解决监管问题,盲目发展下去很容易出问题。

七是在调查中发现有的县市成立了联合社,但联合社并没有真正发挥作用。联合社没有专业的管理人才,连起码的年度结算工作都无法指导成员开展,更无从谈起控制风险的作用了。所以下一步要真正建立起农村资金互助组织行业自律体系,引进专业人才,加强管理,真正建立起农村资金互助组织、行业自律组织和地方金融监管部门三方共同努力的市场化风险补偿机制,有效防控地方金融风险,促进普惠金融发展。

□ 北京普惠信合联盟科技有限公司 仵占元

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1