您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


贺广仁:梦想种在大棚里

发布时间 :  2016-02-24 11:45:59      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

室外寒风萧瑟,室内暖意萦绕,郁郁葱葱的小葱、小萝卜等反季节蔬菜,与室外的皑皑白雪相映成趣。近日,笔者来到磐石市石嘴镇杨木岗村贺广仁的温室大棚里,见棚内一派春意盎然。

37岁的贺广仁看上去要比同龄人老成许多。十多年的摸爬滚打,贺广仁从一个农业种植的门外汉逐渐成为行业引领者,他的大规模暖棚蔬菜种植要从2012年说起。那年,贺广仁在杨木岗村投资40万元建了3栋暖棚,建筑面积3600平方米,主要种植辣椒、茄子、长豆角、黄瓜、西葫芦等多个反季节蔬菜品种。

贺广仁种菜相信科学。他大胆引进水肥自动化设备,采用水肥自动化灌溉技术种植反季节蔬菜。贺广仁说,应用这项技术,能够做到水肥均衡、节水省肥、减轻病害,每亩增产幅度可达30%以上。正是这种蔬菜种植高效新模式,让贺广仁实现了依靠科技致富。

说起创业历程,贺广仁感慨颇多。多少个寒冬,在猫冬的农民享受农闲时光时,贺广仁都带领蔬菜种植户在温室大棚里忙碌,从没好好享受过一天假期。几年来一直和贺广仁一起种植蔬菜的村民王秀军说,不仅如此,贺广仁对市场的把握十分准确到位,他会根据市场行情调换温室大棚种植品种,什么最紧俏、什么最赚钱就带领大家种什么。

为帮助乡亲们共同致富,2014年11月,贺广仁注册了蔬菜种植合作社,毫无保留地把自己几年的种植经验介绍给同村及周边村的种植农户。在他的带领下,整个合作社一年收益达七八十万元。现在,仅杨木岗村已有7户农民建起了暖棚,40户农民建起了冷棚。明年贺广仁计划再建10个冷棚,以满足市场需求。

    □ 陈彦 陈梦昕

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1