您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 
“银花”绽放春天里

扶余市蔡家沟镇腰号村棚膜经济走出致富路

发布时间 :  2016-02-25 09:28:54      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

正月里,积雪刚开始消融,而扶余市蔡家沟镇腰号村田野里的一栋栋温室、大棚却似一朵朵“银花”悄然绽放,村民们早早地忙了起来,年味在这里淡了下来,春天扑面而来。

在各家的温室里,一个个穿单衣、撸胳膊、挽袖子的村民满身大汗,他们有的仔细地拔除香瓜苗间的小草,有的蹲在地上认真地观察瓜苗长势,那眼神就像看到了“宝贝”一样的欣喜。2015年,腰号村村民共栽植了20公顷大棚香瓜,栽了西红柿、豆角,秋后一算账,一个2.5亩地的大棚竟然收入6万多元。大家来了干劲,今年大棚香瓜面积增加到30公顷,于日前就生火育苗。

种植大棚香瓜只是村民们收入的一小部分,腰号村党支部书记刘占军介绍说,2015年,全村大棚蔬菜面积达到了550公顷,总收入9000多万元,人均收入2.3万元。梳理一下腰号村棚膜经济的发展历程就会发现,让村民们尝到甜头的一条宝贵经验就是“超前的意识,抢先的做法”。

20年前,在别的村都种玉米时,腰号村村民就在村党支部的带领下,率先发展大棚黄瓜种植;当各地大棚黄瓜一窝蜂兴起时,这个村已经转产,大面积种植西红柿套栽油豆角。2014年,腰号村凭借扶余市棚菜第一大村的产业优势,抢先争取到投资800万元的新菜地开发建设项目,建起了里面能挂三层塑料薄膜的53栋大棚和外墙做了保温层、有自动棉被卷帘机的28栋日光温室。2015年,该村又开始试种大棚香瓜,谋划了一个有发展前景的项目,从技术到品种,样样比别的棚蔬村抢先一步。目前,全村棚室已发展到2200多栋。该村量大、优质的蔬菜远销上海、南京等地,西红柿还卖到了俄罗斯。

腰号村已制订出棚膜经济长远发展规划,2016年,将走出一步步“快棋”,扩大蔬菜交易市场,满足客商需求;建设一座容量150吨的蔬菜保鲜库,在蔬菜上市旺季时进行储存、淡季时进行销售。这既能缓解卖菜压力,还可使蔬菜利润增加一倍。该村还争取到新项目,将建4栋高标准日光温室,探索冬季蔬菜种植新模式,为全村棚膜经济发展再打造一个新的“增长极”。

    吕国华

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1