您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>深度报道
 


“农村剩男”标签背后隐藏沉重问题

发布时间 :  2016-02-25 09:39:21      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

我国2015年出生人口性别比为113.51。在过去的20多年里,这个比例曾一度高于120,是世界上最悬殊的出生性别比例之一,这意味着,每出生100个女孩,会多出生20多个男孩。如今,那些在出生性别比最高年代诞生的孩子正在陆续进入婚龄。“考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。这轮危机规模大、来势猛,持续时间长,必将构成困扰21世纪中国社会的一个突出问题。”西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁说。

虽然,剩下3000万的庞大数字让人触目惊心,但对于未有亲身体会的人来说,剩男剩女只是空洞而抽象的标签而已,而农村剩男的标签却无疑沉重得多。在农村剩男的身上,人们不会发现城市剩男剩女身上的那些娇气与矫情,反而会发现现实中种种突出问题的汇总。因此,在看待农村剩男问题时,应该放下之前的刻板成见,把这个问题当成是社会发展中的突出议题,首先看到这个议题背后那些隐藏并汇聚起来的诸多问题。

首先,男女比例失衡的转移与加剧。从总体出生率看,男女比例失衡是一个客观必然。但是,在具有充分选择和自由流动的前提与条件下,这种失衡可能隐藏起来,或者被人为拉平。这种现象在农村却绝对不可能出现,因此,农村剩男身上将集中反映出男女比例失衡的问题,相对缺少竞争力的农村剩男无疑将成为剩下3000万中的主要构成。

其次,家庭贫富差距的扩大与挤压。随着房子车子成为幸福生活的门槛,婚姻的成本必然会水涨船高,婚姻的物质化必然会堂而皇之。那么,相应的,家庭的贫富差距就会自然而然地体现在子女的婚姻状态上,那些家庭条件一般,无法提供婚姻市场通行成本的个体,就可能成为无人青睐的剩男。

男女比例失衡是一个全社会都必须面对的问题,但首先是农村剩男们必须迎接、承受的问题。他们可以通过个人的努力和奋斗,在男女比例失衡的大背景下,找到自己在婚姻市场的位置,但是相对而言,他们要面临的问题更严峻,要解决的困难更严重,而这些问题和困难可能不是他们作为个体能够解决的,需要全社会的思考、介入、解决。 (新华网)

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1