您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>基层党建
 


扎根基层 服务三农

——记临江市闹枝镇暖泉子村“第一书记”韩东
发布时间 :  2016-02-25 09:57:43      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 

“察民情、强党建、惠民生、抓脱贫”是临江市闹枝镇暖泉子村“第一书记”韩东的真实写照。2015年8月,韩东被组织上选派到这个交通闭塞、基础设施落后的省级贫困村任职“第一书记”。任职以来,他扎根农村工作一线,用智慧和汗水推动村集体经济发展,提升民生福祉,赢得了当地群众的认可。

走村入户察民情 帮助群众解难题

“群众身边无小事”,这是韩东常说的一句“口头禅”。他是这么说的,也真正把群众的事当成“大事”来办。每周入户走访2次,重点开展需求式服务,耐心细致解决群众身边的实际问题。通过深入农户谈心、联系群众开展调研,虚心向群众学、向身边同志学、向实践学,与群众同吃同住同劳动,迅速进入角色开展工作,对全村老党员、五保户、贫困户、空巢老人和留守儿童等逐户进行了家访,联系镇卫生院对全村60岁以上老人进行免费体检,并建立健康档案;中秋节期间慰问了全村40户老人。

加强党建转作风 服务大局聚合力

在工作中,与班子成员同心同德,遇事集体商议,充分调动村班子积极性。积极向村两委班子成员讲解党建、新型集体经济等理论知识。通过组织村干部外出到长春、柳河等地考察新农村建设、村集体经济发展等帮助村干部开阔眼界、接触新理念、新事物,提升致富带富、治村管村能力,真正成为村里的“主心骨”。先后主持召开村两委会议5次、党员大会2次、村民代表会议2次。积极开展“三严三实”专题教育,组织村班子认真学习中央扶贫精神,领会党的路线方针,进一步增强村两委班子成员、党员、群众政治理论水平,做到心中有党、心中有民、心中有戒。认真落实村党务、政务公开制度,将村重大财务开支、涉及群众利益的决策等进行定期公开,自觉接受群众监督。

争取政策集资金 做好实事惠民生

积极同临江市财政局、移民办、文体局、农牧局等部门沟通对接,协调争取项目资金36万元,从改善农村人居环境着眼,从群众最迫切需要解决的现实问题入手,解决村民出行不便、缺乏文化活动场所、医疗卫生条件差等问题,使该村生产生活条件得到明显改善。协调移民办投资21万元,修建水泥桥1座;协调财政局投资6万元建设村文化休闲广场1处,投资4万元对村卫生室进行了改造;争取民政资金翻建重度倒塌泥草房1户;争取乡村亮化美化工程资金5万元,安装太阳能路灯10盏。

明确目标抓脱贫 凝心聚力促发展

暖泉子村地理偏僻,贫困户多,外出务工人员多。如何尽快摆脱经济薄弱村的帽子、促进村集体经济快速发展,成为摆在他面前的首要问题。到村以后,通过调查走访,在广泛征求有关部门、镇领导、村两委成员及群众意见的基础上,确定了以壮大村集体经济和农民增收为主线,谋划出“打基础、利长远、增后劲”的三年发展规划,即一年打基础,二年上台阶,三年见成效。按照项目成熟度和轻重缓急把项目细分为近期实施、中期生成、远期储备,共筛选出重点项目7个。近期实施项目4个,分别是总投资300万元的耕牛代养殖项目,采取“集中养殖+收益共享”的方式发展肉牛养殖,计划饲养肉牛1500头,现已饲养100头,完成场地平整和2栋饲养棚基础设施建设,争取到位肉牛养殖项目资金45万元。总投资200万元的冷水鱼养殖项目,将村集体鱼池整体发包给临江客商,发展冷水鱼养殖、餐饮一体化项目。总投资216万元的坡改梯高标准农田项目,集中连片改造梯田1480亩。投资1万元的电子商务进农村项目,方便了农民农资网上交易和农产品销售。中期生成项目1个,计划投资30万元建设村级扶贫太阳能发电站项目,可获得国家电价补贴,投资回收期在7年,服务期限25年,年收益4万元左右,其中80%分配给建档立卡的贫困户,20%村集体留用。目前,30万资金已争取到位,项目可研报告已完成。远期储备项目2个,寒富苹果引种试验项目和农田地栽参、林下灵芝栽培项目,待考察后研究实施。

□ 关大伟 迟龙

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1