您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


从一家兴到百户旺

发布时间 :  2016-02-26 09:24:22      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

2月17日,农历正月初十。目送着一辆辆货运车从敦化市大石头镇红星村驶出后,全发蛋鸡饲养专业合作社理事长赵秀云告诉记者,这些新鲜的鸡蛋每天都会送往敦化、延吉、汪清等周边地区的农贸市场。

43岁的赵秀云2000年下岗后,她用仅有的1.5万元积蓄开始饲养蛋鸡。2010年,她成立敦化市全发蛋鸡饲养专业合作社,经营范围从单一的蛋鸡养殖逐步延伸到鸡雏供应、疾病防疫、饲料加工、鸡蛋销售等一条龙的产业链。仅蛋产量这一项,就占延边州鸡蛋总产量的三分之一。

如果说,一车车鸡蛋承载着的是村民们的致富希望,那么合作社的无偿帮扶,铺就的却是村民们从业、创业之路。

几年前,红星村村民刘淑兰曾举债20余万元为家人治病。赵秀云扶持她发展养鸡业——帮她修鸡舍,为她提供饲料,帮她销售鸡蛋……如今,刘淑兰还清了债务,还新建了现代化鸡舍。

在得知民胜村村民孙军创业失败、生活窘困后,合作社为他免费提供鸡雏,教他养殖技术。如今,孙军不仅重建了宽敞明亮的住房,还购买了小汽车。

“春节这几天,厂里人手紧,我都不好意思给自己放假。”在合作社的饲料厂加工区,戴着防尘口罩的村民姜囤雁在拌料间隙告诉记者,“赵姐一直很照顾我,5年前让我来合作社打工,现在每个月都能赚六七千元钱。”

据不完全统计,合作社先后借给乡亲们400多万元资金,已帮助10多户农户起步,为20多名村民提供了固定工作岗位,助力115户社员奔小康。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1