您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


下沟村里 “最美” 的人

发布时间 :  2016-02-26 10:05:59      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

义务美化、亮化村屯,自发捐款搞公益事业,心甘情愿照顾与自己无亲无故的老人……在扶余市肖家乡下沟村,精神文明志愿者做的好事一件接一件,他们被称为村里“最美”的人。

赵正武和李英海是市精神文明志愿者,也是村里的志愿者带头人。从2010年起,他们多次邀请松原市道德模范、肖家乡农民张利来村里宣讲思想道德课。张利用古圣先贤的教诲和身边活生生的事例,引导该村村民自己动手建设美好新农村,树立关爱他人、奉献社会的理念。“开窍”的村民逐渐转变观念,原来村里小卖店的牌桌空了起来,喝大酒、骂大街的现象不见了,村民们主动捐款、义务出工出车,为村里修路、砌排水沟、栽花种草。脏活、累活,大家抢着干,每天清早4点左右,50多名村民就开始自发清扫街路、清理垃圾。该村村民还先后捐款6万多元,安装了60盏路灯,竖起36块写有激励大家讲文明、树新风的宣传牌,立起了2个样式新颖的铁艺迎宾门。每年春季,该村男女老少一起动手,出动20台机动车,清运走120台车垃圾。该村村容村貌焕然一新。村民马德海说:“我们村仅一年多就发生这么大的变化,主要是人的文明素质提高了,形成了文明向上的村风,明白了‘自己的家乡自己建、建好家乡自己受益’的道理!大家互帮互助,团结关爱。”村民赵伟丽、杨林霞主动照顾女儿不在身边的张方勋老人,她们轮流为老人洗衣做饭、打扫房屋、抱柴烧炕。她们自家做点好吃的,哪怕是做一盘豆腐,也总不忘给老人送过来。

如今,下沟村的精神文明志愿者已有130多人,他们成为村民眼中的榜样、心中的偶像。像志愿者学、跟志愿者做,成为该村村民追求的新时尚。家庭和睦、孝敬父母、邻里互助、勤劳节俭、文明自律、无私奉献的村风正在悄然兴起。

    吕国华

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1