您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


郑宝柱离乡

发布时间 :  2016-02-26 10:18:37      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

大年初六,很多人还沉浸在阖家欢度春节的欢乐之中,清晨的扶余市火车站,却显得异常热闹,一群近百人的农民工队伍,在一位农民的带领下鱼贯而入,通过检票口有条不紊地登上了北上的列车。领头的农民就是扶余市长春岭镇长江村把农民工带出国门走致富路的劳务带头人郑宝柱。

十几年前,郑宝柱毅然决然地离开了原工作岗位,将双亲和孩子托付给妻子照顾,自己带领10多名渴望发家致富的农民,奔向了俄罗斯鄂木斯克州谋求发展。当时,郑宝柱在俄罗斯的创业路上充满了艰辛,由于语言不通、生活方式不同,让他遇到了许多困难。在那里,为了找个好项目,他走街串巷,跑市场。路没少跑,汗没少流,却让他发现了蔬菜在俄罗斯市场特别畅销。当时,俄罗斯的西红柿每公斤能卖到40卢布,黄瓜每公斤卖到35卢布,相当于国内市场上的6元和5元人民币。农民出身的他心活络起来,他同一起来的村民商讨,最终决定选择发展大棚蔬菜,准备承包40多公顷土地,筹建大棚。由于那里的天气异常,夏季气候干燥、骄阳似火,冬季冰天雪地、雪虐风饕,气温一般都在零下30度左右,再加上资金的紧张,技术的匮乏,要建大棚困难重重。为了解决资金的问题,他求亲靠友,并向镇政府领导汇报了自己的创业想法,镇政府通过扶余市就业局帮他贷款2万元。他利用这些资金,雇工人、买建材,当年就建起43栋大棚。他还通过市就业局在国内聘请专业技术人员,从买种子,买农具,到品种种植和学习专业知识,既提高了生产又减少了损耗。经过郑宝柱和大家艰苦打拼、用心经营,并培养出了销售的小团队,使棚菜产品入销俄罗斯鄂木斯克州的市场,当年就获得了明显的效益,不仅还清了政府的贷款,还获得了可观的利润。

接着,他又扩大投入,新建了132栋大棚,并从报纸、电视、网络等多方面了解到,要想取得更好的经济效益,必须在引进新品种上下功夫。于是,他就去了韩国实地考察,学习新品种嫁接与种植。他率先引种了韩国白玉萝卜、荷兰豆、樱桃西红柿、乌心白菜等新品种,让自己在俄罗斯鄂木斯克州市场的地位稳步增长,使市场更广、效益更高、发展更快。

经过几年的努力,郑宝柱在俄罗斯鄂木斯克州站稳了脚跟,跟随郑宝柱去的农民也都富裕起来,在家乡盖起了新房,骑上了摩托,过上了好日子。村里的农民看到和郑宝柱出国的老乡都赚钱了,就踊跃报名要去国外发展。郑宝柱同镇政府商议,决定在长春岭镇长江村建立一个劳务输出基地,并组织和培训农民学习境外就业技能和有关知识。

现在,随他到俄罗斯打工的农民增加到了40人,这些人除了努力工作外,还虚心向技术人员学习种植技术,有了这些爱岗敬业的打工者和科学的管理,他的蔬菜长势非常好,每年都为郑宝柱纯获利10万元,随他来的农民工也得到了额外的奖励。如今,郑宝柱的蔬菜种植基地已发展到45公顷,现有蔬菜大棚300栋,种植品种达数十种,有了自己的品牌,又开展批发业务,生意做得是顺风顺水。

郑宝柱富裕了,同去的村民也都赚钱了。郑宝柱一直都有一个愿望,就是希望为家乡输送更多农民到国外就业,实现共同致富梦。

    任栢旭

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1