您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


人说金川好风光

——金川镇建设国家级美丽宜居示范镇纪实
发布时间 :  2016-02-29 10:00:33      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

最近,从北京传来好消息:辉南县金川镇被国家住房和城乡建设部评为“国家级美丽宜居小镇示范镇”,这标志着该镇美丽乡村建设取得了突出的成绩,得到了国家层面的肯定。

金川镇坐落在全国最大的火山口湖群、国家级自然保护区、AAAA级景区吉林龙湾群森林公园内,是全国仅有的坐落在国家级森林公园之中的原始森林小镇,自然风光独特,森林覆盖率达83%。

借助新农村建设和美丽乡村建设的东风,金川镇确立了“开发与保护并举,建设与规划同行”发展理念,划定保护红线,科学谋划发展蓝图,避免了对保护区内原始森林风光的破坏。同时,多方筹措资金,开展基础设施建设。现在,镇区已初步形成五横一纵的街路网络,镇内街巷空间错落有致,交叉路口设置合理。去年,投资3000万元对镇内主要街路进行全面改造升级,上下水、供热、电力、通讯、有线电视等管线全部采用地下管网。建设了鑫苑商都项目和龙湾山货市场,搭建了集商贸、餐饮、娱乐和特产交易为一体的商业平台,增加了集体收入,用于补贴基础设施建设和减免村民水费等支出。2015年,全镇农民人均纯收入实现 1.16万元。

如今,金川镇建设布局规范,充分利用空地、农家院落进行美化、香化、亮化,别具匠心的农家小木屋周围被园林绿地、花海草坪、滨河景观带和苗圃基地包围着,林荫石径、廊桥亲水,美不胜收。镇里还积极传承红色基因,弘扬抗联文化,著名的“河里会议”遗址保存完好,烈士陵园被省委、省政府命名为“吉林省爱国主义教育基地”。秀美的森林自然风光,淳朴的民俗文化和丰富的人文景观,吸引来了八方游客,据统计,每年来金川旅游的人数达20万人。

天蓝、地洁、水清、空气清新是人们理想的生活环境。为了实现这一目标,镇里全面推广使用沼气、太阳能等绿色能源,清洁能源利用率达到52%,垃圾处理率达100%。经常开展村屯环境综合整治,集中清理柴草乱堆、乱放,沿街放玉米楼子、粪堆等占道物,生产、生活垃圾做到日产日清,确保了环境整洁清爽。

在保护生态环境,强化基础设施建设的同时,该镇继续加大民生事业投入。设立了政务服务中心,开设10个办公窗口,为群众提供一站式服务。各行政村都建成了卫生医疗室,公共服务设施实现全覆盖。医疗养老参保率、孤寡老残救助工作在全县名列前茅,低保按时足额发放。居民按照“村规民约”自觉约束自我,形成了团结友善、健康向上的村风民风。

优良的生态环境,完善的基础设施使金川镇先后获得“国家级特色景观旅游名镇”、“全国重点镇”、“国家级矿泉水之乡”等美誉。现在,这座英姿勃发的美丽村镇正敞开胸怀,迎接四面八方的客人。

    □ 李文丰 陈丽丽 本报记者 吴连祥

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1