您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


水稻免疫育苗技术要点

发布时间 :  2016-02-29 10:21:59      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

水稻免疫育苗技术是无土栽培技术的一种。它是在水稻育苗时,以岩棉作基质,全程应用专用的营养液,通过多种生态措施的调控,创造免疫环境并促使秧苗自身产生免疫性,健康茁壮的生长,从而获得壮秧的方法。

其原理是:整个育秧期内,创造一个无菌或病原菌量极少的秧苗生长环境。加无菌种子,无菌苗床基质,无菌的营养液等,起到了预防免疫的作用;在水稻育苗中,不以调制剂、杀菌剂、生物激素等治标措施为主,而是启动秧苗自身的免疫活性,从治本入手重视调动植物的免疫功能,获得免疫性。秧苗按自身的发育规律生长,新陈代谢活动十分协调,充分发挥自身潜能,从而启动水稻的抗病基因,使其活化表达。

免疫育苗除能启动水稻秧苗自身免疫功能,促使秧苗按自身发育规律生长,而且能培育出健壮的秧苗外,还能有效地预防土传病害立枯病、青枯病、恶苗病等。从长远看,这将是一种水稻育苗的方向。

免疫育苗应掌握的技术环节:首先,育苗地的选择地势高燥,背风向阳,便于管理,有水源的地方为秧田。作床覆膜苗床规格为宽1.5-1.8米,高5厘米,长短可视场地随意调整,步道宽0.4米。可做平床和低床,以降水不存水为准。床面铺上较厚的地膜,达到床平不漏营养液的要求。铺垫基质按每平方米1千克岩棉,浸入营养液,浸好后取出,均匀地铺絮在苗床上,厚1.5厘米。铺匀后用木板轻压。有条件的可按苗床宽度加工成岩棉絮片,直接铺在苗床上。

其次,播种前向基质上浇足营养液,至岩棉呈饱和状。按每平方米350-450克湿籽均匀播撒,播后用小木板轻拍,种子不要起堆。覆盖0.5厘米厚的水洗河沙,或用细炉渣、碳化稻壳,或消过毒、无草籽且过筛细土。覆盖地膜,增温保湿。青头揭地膜,防止高温伤苗。炼苗管理与一般旱育苗相似,但最要注意的是及时补水,使床面保持湿润状态,只浇清水不浇营养液。

最后是营养液的配制和移栽,浓度为1吨水中,加入1号专用肥2千克,2号专用肥0.3千克。两种肥料分别以少量水溶解,然后倒入一起混匀。施用时按播种至2叶期营养液PH值为4-5,3叶期以后PH值为5-6。营养液PH值可用少量工业硫酸调整。前期每5天浇施一次,后期逐渐缩短,施用量以不积水为度。如遇低温可浇施1-2次2倍标准浓度的营养液。

为增加低位分蘖,3.5叶龄时应及时移栽。移栽过晚秧根缠绕不易分秧,如不及时移栽需喷多效唑延长秧龄,边移栽边揭农膜。为防止低温冷害,增加有效积温,插秧时苗床农膜要昼揭夜盖,边移栽边撤膜。

    □ 水稻栽培专家 凌风楼

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1