您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


养猪常见问题及解决办法

发布时间 :  2016-02-29 10:23:30      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

·耳朵坏死

耳朵坏死也称烂耳病,主要表现在生长和肥育猪群,猪的耳朵首先出现小的擦伤,然后逐渐感染扩散至耳朵组织而变成坏死,接着逐渐腐蚀。在同群的其它猪则不显示任何咬耳的症状。烂耳病是由葡萄球菌和链球菌的混合感染而发生的。使用紫药水涂抹患处,连用三天抗菌消炎药物,如青霉素、磺胺类药物等。

·后肢不好使

育肥猪中后期突然后肢不好使,症状表现猪后肢瘫痪症,一年四季均可发生,25-50公斤重的猪多发。当受到外界刺激后猪突然发病,后肢不能站立,如果将其后肢扶起,一撒手猪又倒向一侧。该病一般被认为是缺钙症或风湿症,但应用治风湿类的药物。

·妊娠母猪阴门水肿

妊娠母猪妊娠二个月出现阴门水肿,且为群体发生,应考虑是玉米赤霉烯酮中毒问题,它有类雌激素作用,能引起阴门红肿,极似发情状。它可使母猪发生流产、早产、死产等,对于此种现象,更换饲料1—2周后是可以消除的。应尽快到饲料检测部门做一下分析查清玉米赤霉烯酮问题。

·猪异食癖

猪在饲养过程中,由于营养代谢紊乱和饲养管理不当等原因而引起相互咬尾、咬耳、食粪、尿以及拱啃墙等行为,称为异食癖。原因:饲料中缺乏某些矿物质和微量元素,如钙、铁、锌、锰、硫等;饲料中以植物蛋白质为主缺乏动物性蛋白;饲料中食盐量不足,食粪尿以补充其不足;食槽过小,体质瘦弱的猪因采食量不足处于饥饿状态;蛔虫、疥、螨常导致猪的腹泻、消化吸收不良、蹭痒。

·控制同群咬尾巴

根据猪不同阶段的营养需求供给全价配合饲料;体重、体质、性情和采食习惯等方面近似的猪组群饲养;严格按2-3月龄的猪每头占地面积为0.5-0.6平方米,4-6月龄的占地为0.6-0.8平方米;猪舍应以利于防暑降温,防寒保暖、防雨防潮,保证栏舍干燥卫生,通风良好;有咬尾恶癖的猪应单圈饲养;仔猪产下当天,在离尾根1厘米处用钝口钳子将尾巴剪掉,并涂上碘酊;采用饮水中加安眠酮的办法,能迅速制止;增加食盐1-2%,待咬斗消失后,恢复原饲料;定期驱虫。

    □ 兽医专家 王克强

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1