您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


番茄育苗防徒长

发布时间 :  2016-02-29 10:22:06      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

番茄种植夺得高产的基础是把好育苗关,必须育出壮苗,防止番茄徒长是关键。

番茄的壮苗标准是根深、叶茂、茎粗。一般冬季育苗70-80天;春季50-60天苗龄;夏、秋季育苗30天左右。壮苗株高15-20厘米左右,下胚轴2-3厘米;茎粗一般在0.5-0.8厘米,节间短,呈紫绿色;叶片7-9片,叶色深绿,叶片肥厚;第一花穗已现大蕾;根系发达,侧根数量多;花芽肥大,分化早,数量多。植株无病虫害,无机械损伤。这样的苗对栽培环境的适应性和抗逆性强。定植后缓苗快,开花早,结果多。

徒长苗的形态特征是根系不发达、茎细、节间长、叶薄、色淡,定植后缓苗慢,易落花,抗逆性差。秧苗花芽分化及发育不好,定植后秧棵发育差,难以早熟与丰产。

造成秧苗徒长的主要原因是高温高湿,特别是夜温偏高、光照不足或幼苗拥挤。在上述不良条件下如浇水量过大,使苗子更加徒长。徒长苗前期产量明显降低,后期产量也受到明显影响,表现出早期落花严重及早衰的现象。

防止秧苗徒长可采用以下措施:及时放风,特别是控制夜温不能过高;要保持玻璃面和塑料薄膜面清洁,尽量增加光照强度和延长光照时间;要及时分苗,保证所需的营养面积,防止秧苗拥挤;氮肥施用量不能过量,注意氮、磷、钾肥配合使用。

在防止秧苗徒长时,应积极创造培育壮苗的环境条件,不应采取“干旱蹲苗”、“多次移植”等不合理措施来片面地抑制秧苗正常生长,因为这些办法即使控制了秧苗的“拔高”生长,最终也只能培育出“瘦弱苗”而不是壮苗。

     □ 蔬菜栽培专家 郑士金

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1