您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


贫困村唱响富裕歌

——下安村农民自编自演春晚侧记
发布时间 :  2016-02-29 10:36:24      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

“五中全会春风荡,扶贫攻坚号角响。书记镇长解民忧,脱贫大事记心上”、“火红的太阳刚出山,大鼓一敲响连天,唱一唱下安村的致富梦,我把各级领导为百姓做好事表一翻……”1月30日上午,梨树县孟家岭镇下安村活动室里,鼓声连天,歌声飞扬,近百名观众洋溢笑容,观看着文化大院自编表演的“下安村2016年农民春节联欢会”节目。

下安村是省级贫困村,2015年,在上级扶贫政策的支持下,修屯路,建黑木耳基地,选能人发展文化事业,群众脱贫致富信心增强,精神面貌焕然一新。为丰富群众春节的文化生活,上演了一台以农民自编自演为主的春节晚会,受到观众的欢迎。

男声合唱《欢乐中国年》拉开了农民春晚的序幕。今年63岁的农民康国军,靠发展果树走上了致富路,一生酷爱东北大鼓,听说村里举办农民春节联欢会,老汉也来了高兴劲,自编自演一段东北大鼓《贫困村里气象新》,表达了镇村领导谋划利用本村丰富的林地资源,走绿色、退耕还林栽果树致富路的真实情景;他还结合本村外出打工致富的典型,表演了《外出打工致富歌》,原型是本村2组贫困户农民王玉山一家四口人,以前住的是草房,现在老两口去广州打工,小两口在长春、四平打工,2年挣回20多万元,不仅脱了贫,还在四平买了楼房;8组50岁的聋哑人康国有不猫冬,开着三轮车走村串屯爆苞米花,一个月挣3000多元。文化大院负责人、多才多艺的王树峰自编自演的京东大鼓《歌唱党的好政策》,用朴实的语言,反映了三年内屯屯通水泥路,安装路灯、自来水。栽花种草、建广场,建设美丽家园,实现小康社会的致富梦,赢得观众雷鸣般掌声,把演出再次推向高潮。

晚会长达2个多小时,充满欢声笑语,唱出了对美好生活的新希望。

    □ 康国臣 本报记者 林铁山

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1