您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


“保姆”农机 助力发展

——记农安县金辉农机服务专业合作社
发布时间 :  2016-02-29 10:40:30      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

2月的农安,春意初现,在农安县金辉农机服务专业合作社院子里停满了各种农业机械,农机手们正忙着检修机械,为今年的春播做准备。

金辉农机服务专业合作社成立于2014年,位于农安县新农乡大房身村,是一家依法成立的以农机服务为主的农民专业合作社,以服务成员为宗旨,管理上遵循“入社自愿、退社自由”的原则,合作社秉持着地位平等的理念,实行民主管理,自主经营,盈亏自担,社员共同服务,共同管理。“合作社就是一个为社员服务的平台。”该合作社理事长徐晓辉说,随着农机的普及,规范化经营,徐晓辉把大家组织在一起,合作社为全体社员提供全程服务,降低生产成本和市场风险。

合作社自成立以来,按照“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”的“五化”标准进行发展。为进一步加快合作社发展的步伐,促进合作社规范化建设,合作社成立以后,制定了财务管理及分配、社员管理、机械管理等一系列管理制度,配齐办公设施和日常维修设备与工具,建立与完善作业合同档案,并指定专人管理。

理事长徐晓辉带领全体社员不断学习,更新设备,强化质量,汲取新的管理技巧,引进新的资源,提高合作社的管理水平,为村民提供了便捷。合作社始终坚持科技进步,不断开拓视野,学习新的知识,加强文化建设,为成员团体与个人提供更加完善的服务内容。也带动了农民自主创业的积极性。

合作社实行“六统一”、“保姆式”服务模式,即统一提供订单生产品种、统一供应生产资料、统一技术培训、统一综合配套技术、统一组织机械收割、统一品牌销售。同时,为进一步搞好农机化生产,合作社还组织检修技术人员,对合作社内每位社员的机具进行全面检修,同时还免费为当地农民进行机具检修;组织合作社社员及当地农民开展了专题培训,确保农机手懂安装、懂调试、懂保养、懂维修、懂操作;采取订单式“一条龙”服务模式。实施“订单”作业,提高了作业效率,形成了相对稳定的作业市场,实现了农业规模化经营、标准化生产、社会化服务的有机统一。

目前,合作社拥有收割机6台、免耕机4台、大型拖拉机11台、植保机4台、玉米拖拉机3台,建有库房1100平方米,合作社成员数量稳步上升,成员队伍也相对稳定,从而有效解决了当地部分农民就业问题,使一些农民闲散劳动力进入合作社。合作社被评为“2015年吉林省新型农业生产经营主体农机装备建设项目单位”。

标准化生产、规模化经营,合作社农机化水平整体提高。谈起未来,徐晓辉显得有些激动,他计划在未来几年,加大土地流转力度,带动乡邻耕种收生产全程实现机械化。

    □ 孙士坤 本报记者 刘福仁

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1