您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村旅游
 


雪域参乡绽异彩

——抚松县推进旅游产业发展纪实
发布时间 :  2016-03-01 09:58:38      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 
 

    雪域中的漫江镇锦江木屋村迎来八方来客。

 

 

在露水河国家森林公园畅享冬季漂流乐趣的游客。

 

 

群山叠翠、林海斑斓绵延,闭目深呼吸,空气沁人心脾……这是参乡抚松县旅游得以发展的生态优势。近年来抚松旅游发展进入了“快车道”。我们除了感叹这一城天赐的“好山、好水、好空气”之外,我们也从抚松人坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展思路和实践中得到了可供借鉴的经验。

冬日的抚松,客从八方来。

春节前后,长白山国际度假区人气火爆。滑雪场、大剧院、宾馆、温泉等地,处处闪动着山南海北游客的身影。“这里的生态环境太好了,雪景太令人陶醉了。我把拍到的图片发到朋友圈后,不一会儿就获得了空前的点赞”。从南京乘飞机来度假的河海大学学生李佳明喜悦和兴奋之情溢于言表。

是什么让抚松引来各地目光?

群山叠翠、林海斑斓绵延,闭目深呼吸,空气沁人心脾……这是长白山下绿色城——参乡抚松旅游得以发展的生态优势。

“中国最佳生态休闲旅游名县”、“全国旅游标准化示范县”、“十佳绿色生态旅游目的地”、“最美中国生态旅游目的地”、“中国深呼吸小城100佳”……这是抚松旅游打造出来的一张张熠熠生辉的城市名片。

一组数据更鲜明地展示了抚松旅游发展迅速:2013年,抚松全县景区接待游客110万人次,旅游收入12.4亿元;2014年123万人次,收入13.8亿元;2015年,则达到150万人次,收入16.5亿元,旅游人次和收入呈现几何式的增长态势。

从自然优势,到旅游产业壮大及旅游全域化发展的转变,彰显出抚松为发展旅游所做的努力:

抚松县新一届领导班子紧紧抓住国家推进生态文明建设的有利契机和我省东部绿色转型发展区的政策机遇,坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展思路,积极将旅游产业打造成为建设生态经济城市的“形象产业”、强县富民的“先导产业”、县域经济的“支撑产业”,旅游业日渐成为绿色转型发展的助推器、地区经济增长的新引擎。

生态面貌日益改善旅游环境稳步提升

“这两年抚松的旅游环境真是发生了翻天覆地的变化,以前来感觉哪都杂乱无章的,不舒服。现在处处整洁有序,规范文明,真是几年不见,刮目相看啊”。山东游客苗女士在抚松游玩几天后啧啧称叹。

近年来,抚松县牢牢抓住生态修复这个关键环节,以保护绿色生态资源、丰富绿色发展模式、建设绿色城乡环境等“五个绿色”为统领,不断夯实旅游基础设施建设,旅游环境日新月异。露水河国家森林公园先后投资2亿元,新建狩猎文化馆、文化广场、景区别墅和会议综合楼、改建游客中心,成功晋升4A级旅游景区,并成为省青少年采风教育实践基地;长白山恒惠山庄建设完成面积1400平方米的大型土特产旅游购物超市和面积800平方米的游客餐饮部;投资2亿元的仙人桥温泉度假区17层温泉回迁楼和15层准五星级酒店,目前已建设完成;兴隆农业生态园建成饮食服务中心、员工宿舍、农业生态观光植物园。在长白山机场、景区和星级宾馆放置了电子触摸屏25台,为外来游客提供了便利的出行信息。随着景区品质不断提升,抚松的魅力不断彰显。

此外,快捷便利的交通条件也为抚松的旅游业加分。2015年,随着抚长高速、宇松铁路的建成通车,抚松集公路、铁路、航空为一体的立体交通网络格局形成,极大提升了该县的承载能力和发展空间。“以前从长春到长白山需要六七个小时,到了地方人困马乏的,现在只要三个多小时就到了,太方便了。特别是到了抚松这段,沿途雪景美不胜收,仿佛人在画中游”。刚刚驶出长白山收费站的长春摄影爱好者岳先生,边拍照边与笔者兴奋地交流着。

因引人入胜的长白山区景致和日益完善的基础设施,抚松已建成了长白山国际度假区、露水河国际狩猎区、温泉国际度假区、人参博物馆、松花江漂流等特色旅游区,具备了生态观光、体育竞技、休闲度假、科普探险、文化探源等旅游产品,不断地吸引着中外游客。

旅游项目集中推进集聚效应不断凸显

随着消费需求升级,抚松怎样才能让游客有得玩,玩得好,住得好,吃得好,更深刻地诠释“最美宜居宜业宜游”的内涵呢?

“项目建设是旅游产业发展的支撑和不竭动力,也是旅游产业跨越式发展的突破口”,县旅游局局长臧红梅言之凿凿。

大资本的密集进驻,大项目的落子如飞,已成为助推抚松旅游大发展的催化剂。总投资230亿元的万达长白山国际度假区依托长白山无可复制的自然风光和文化底蕴,已被打造成一个集山地运动、滑雪、温泉、星级酒店、剧院、电影院等在内的综合休闲度假胜地。

总投资118亿元的吉林鲁能漫江生态旅游开发项目,预计五月份开工建设。这里将建设五星级国际商务会议酒店、超五星级国际商务会议酒店、超五星级温泉度假酒店、休闲森林体育公园以及酒店式公寓和配套商业、企业会所及生态旅游度假村。总投资120亿元的广泽长白山广泽旅游度假区项目,规划用地范围为118.4公顷,总建筑面积约为150万平方米,计划建成为高端旅游、休闲、养生度假区,目前已完成投资额5亿元。

走马抚松,所到之处,一个个旅游项目陆续建设,一批新看点即将精彩亮相。总投资62亿元的青旅上城长白山·关东文化产业园项目总建筑面积约90万平方米,主要进行关东风情小镇、宝坛、旅游集散中心、接待中心、会展交易中心、中医药养生度假区等建设,目前已完成投资额5000万元,将成为具有抚松特色及长白山文化产业旅游城市的新标杆。总投资10亿元的吉视传媒长白山旅游度假酒店项目,已完成投资额500万元。

“抚松地理位置得天独厚,有着浓郁的关东风情和优质的投资环境,我们就是要把当地旅游和文化资源融合起来,深入传承和发扬长白山文化,打造一个真正意义上的长白山‘关东上城’”。抚松青旅上城房地产开发有限公司董事长王浩宇信心十足地说。

一系列大手笔、大运作,让这里的旅游得到了质的提升,赢得了游客的高度赞赏。“以前来长白山只为看天池,现在在万达长白山国际度假区度假,真的是享受惬意舒适的山地度假生活!”上海游客李俊说。

融合发展协同推进强强联合区域联动

走进锦江木屋村,50多栋民房散落

其间。春节期间,木屋外都挂上了红灯笼,喜庆热烈的东北传统年味儿扑面而来,这个地处长白山巅的农家村落在这个春节着实火了一把:

牛拉爬犁、森林号子、煎饼坊、猎户人家、豆腐坊、萨满小屋等十余个传统民俗项目,“十八般武艺”齐上阵。操持各地口音的游人穿梭其中,乐此不疲。

“很多游客对这里的景色和民风民俗产生了浓厚兴趣,走时仍恋恋不舍,在微信上加了好友,把木屋村介绍给他们的朋友”。锦江木屋民俗文化旅游专业合作社理事长苗舰高兴地说。苗舰随后向我们展示了几张发自游客的手机微信截图,“我是从青岛来的,锦江美”“你们村不错,明年给你介绍客人”“继续保持这种淳朴、不商业化的风格”……

融合就是一种生产力,是旅游产业升级的重要途径。为此,抚松积极推进县域旅游主体功能区建设,融入文化、时尚与传统元素,全面提升县域旅游环境。加强旅游与生态、文化、农业融合发展,围绕“深呼吸、慢生活”主题,加快推进农旅融合发展,建设一批特色生态休闲山村、农业观光园,发展休闲养生游、乡村慢客游,规划建成2个休闲农业与乡村旅游示范区。加快完善“吃住行游娱购”等要素配套功能,加大旅游产品研发力度,依托抚松特色文化符号,引导旅游产品、纪念品系列化、规模化发展。发展旅游饭店、风情民宿、家庭旅馆等,满足游客个性化需求。

在推动旅游发展进程中,抚松还注重与周边区域旅游资源联动,为深度整合产业和社会服务资源,构建“互补互促、空间集聚、布局优化”的长白山西麓发展新格局,抚松适时制定并实施长白山西麓旅游发展规划,积极做强长白山西麓旅游品牌。1月25日,抚松与长白山管委会池西区、池南区,省森工集团松江河林业局、泉阳林业局、露水河林业局共同签署联盟框架协议,标志着长白山西麓区域联动发展进入崭新阶段。通过联动合力扩大旅游品牌影响力和吸引力。

春有百花秋有月,夏有清风冬有雪。抚松旅游产业的发展正合着建设国家生态文明示范区的节拍,阔步前行。

    刘贵鹏 张庆强 本报记者 杨晓艳

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1