您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


农业经营有效益 农民生活有奔头 农村环境有改善

——柳河县“十二五”期间新农村建设工作综述
发布时间 :  2016-03-01 10:05:16      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“十二五”期间,柳河县牢牢把握新农村建设“二十字”方针要求,着力推动“物的新农村和人的新农村”建设齐头并进,确定了“一年打基础,三年大变样,五年争一流”的工作目标,努力实现农业经营有效益、农民生活有奔头、农村环境有改善。

突出生产发展,狠抓特色富民产业。柳河县立足农牧林等资源优势,积极引进龙头企业,发展农民专业合作社,实施农业产业化项目,打造了稻米、山葡萄、烟叶、苗木等一批特色富民产业,全县农民人均纯收入达10532元。柳河是中国火山岩稻米之乡,全县优质水稻种植面积32万亩,拥有QS 认证的稻米加工企业26户,年加工能力42万吨。投资1.7亿元的大米姐产业园,年产富硒大米6000吨,实现产值5亿元,利税500万元。柳河是中国山葡萄酒之乡,全县山葡萄种植面积3万亩,通过QS 认证的山葡萄酒企业22户,年生产能力突破11万千升。柳河是四个国家级苗木交易市场之一,也是全国首家造林苗木交易市场,全县林木种苗面积近10万亩,带动农户6000余户,年产苗木30多亿株,产值15亿元,占全国造林苗木的60%以上。

改善农村人居环境,狠抓农村基础设施建设。在村屯环境建设方面,高标准、深层次打造了47个省级示范村、5个美丽乡村试点村、8个改善农村人居环境重点村、重点公路沿线82个节点村以及17个环境整治薄弱村,实现了村容村貌整体改观。在农村水泥路建设方面,全县农村公路硬化里程达到1881公里,占全县公路总里程的85%;“屯屯通”比例达到95%、“户户通”比例达到63.6%。在农村饮水工程建设方面,累计投资1.4亿元,完成了458个村屯建设任务,改善了26.9万农村人口的饮水条件。2015年实施的279个村屯水源新建及维修工程已经竣工。投资4.95亿元的城市第二水源大迫子水库已开工建设,可满足城乡未来20万人口的饮水需要。在农村危房改造方面,三年累计投入资金2.4亿元,完成农村危房改造9226户,极大地改善了村民的居住条件。

突出生态文明建设,狠抓农村生态环境治理和保护工作。集中实施了“城区、村屯、公路、河流、园林”五项绿化工程,栽植绿化树木72.7万株,铺设草坪91万平方米,公路绿化总里程达到2183公里,河道绿化70公里。2011年以来,举全县之力推进林业生态建设,累计停耕还林24.8万亩,查处毁林复耕案件1424起,为打造天蓝地绿水净的美好家园奠定了基础。全力推进水源地保护工程,强化对一统河水源地上游3个乡镇18个村屯的环境卫生综合整治;投资5000万元,实施了水库上游半拉背村和后林子村114户居民整体搬迁工程,建成了全省一流标准的移民新村。扎实做好农村垃圾处理工作,连续实施省农村环境集中连片整治示范项目,强化98个村的垃圾处理,共购置车辆321辆、垃圾箱1760个,建设了垃圾中转站、垃圾填埋场等垃圾处理设施。启动实施了投资2883万元的16座农村垃圾转运站建设,确保了农村垃圾处理工作常态化。

实施民主管理,狠抓农村公共服务体系建设。按照全省推进村部社区化建设的总体要求,柳河县筹措资金1697万元,完成了193个村部卫生计生室、多功能室、文体活动室、“一站式”服务便民大厅、文化活动广场“三室一厅一广场”建设,为村干部集中办公、加强农村“三资”管理、开展便民服务,提供了社区化的村级服务场所,保障了村级管理服务功能的有效运转。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1