您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>卫生健康
 


别忘了给你家冰箱消消毒

发布时间 :  2016-03-01 11:24:43      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

很多人几乎从不清洗冰箱,更别提为冰箱消毒了。殊不知,长时间使用的冰箱有可能变成“污染箱”。据有关部门对使用中未消毒的冰箱检测表明,有的冰箱细菌总数高达1-3万个/平方厘米。因此,定期对冰箱进行清洗消毒,是不可省略的重要事项,每月至少应坚持进行一次消毒。

冰箱消毒前,首先要取出内部存放的食品,拔下电源插头、停机,然后除霜并擦净内胆及附件,再实施消毒。消毒方法可任选以下一种:

一、用软布蘸取75%的酒精或醋酸溶液,或0.1%的新洁尔灭溶液擦拭。关闭箱门15-30分钟,然后用清水擦洗并揩干。

二、用0.05%-0.1%的过氧乙酸溶液喷雾,过氧乙酸溶液浓度过大会对金属有一定的腐蚀作用,因此要特别注意浓度。关闭箱门20-30分钟,再擦洗干净。

三、用2%的碱性戊二醛水溶液喷雾,关闭箱门30分钟,再擦洗干净。戊二醛溶液气味较小,毒性轻微,对金属、塑料无腐蚀作用,其消毒作用在碱性条件下更好。应在使用前加入0.3%碳酸氢钠活化,但碱性戊二醛的稳定性较差,故最好现用现配。

    康旺/文

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1