您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


大棚蔬菜开富路

发布时间 :  2016-03-02 09:48:43      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

雨水已过,但冬日的寒意仍未退去。在四平市辽河农垦管理区茅山分场一村,村民陈立平1000平方米的温室大棚内,温度俨然是春天。

“今年东边的两个大棚全种柿子,去年种少了没供上卖,西边的大棚全种茄子……”陈立平一边在大棚里育柿子秧苗,一边念叨着今年每个大棚都种什么菜。

自从搞起了蔬菜大棚种植,陈立平就再没有了农闲时间,育秧、栽苗、授粉、预防病虫害……蔬菜大棚种植过程中的管理,让陈立平一年忙到头。但这忙碌让陈立平觉着充实,有奔头。“去年的收成还不错,种的几棚柿子、茄子都供不应求,年底算下来利润也有七八万。”

过去,陈立平家的日子过得不富裕,“什么苦活累活都干过,可日子一直过不起来。”妻子赵慧英说。2011年,在外打工多年的陈立平一家回到了家乡,看准了蔬菜大棚的前景,和家人商量后,建起了1500平方米的蔬菜大棚。正当小苗破土而出时,大棚被一场大火烧毁,直接损失5万多元。“当时真有点绝望了。”说起过去的经历,陈立平言语里透着一丝无奈。

现如今,五栋大棚每年能为陈立平带来不错的收益,尝到甜头的陈立平决定明年再扩大种植规模。“今年我想种两个大棚的牛奶黄、硬粉、斗牛士大浆果和草莓柿子。”他充满喜悦地对记者介绍说,草莓柿子是今年引进的新品种,这种柿子个头大、皮薄肉厚起砂、口感特别好。另一个大棚种植花油茄子,这种茄子市场销路好。等到7月末柿子罢园后,再种植秋黄瓜。“我家大棚种的蔬菜在孤家子镇的市场很受欢迎。”只见陈立平挽了挽袖子笑呵呵地说。

    本报记者 陈沫 通讯员 李好学

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1