您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


蔬菜棚里飞出创业歌

— —记扶余市致富能手刘雨佳
发布时间 :  2016-03-02 10:20:46      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

春寒料峭,草木凋零,但在扶余市新城局高效农业示范园区新城局村的千平大棚区,却是另一番景象。大棚里绿意盎然,青里透红的西红柿长势喜人,顶花带刺的黄瓜爽脆鲜嫩,菜农们有的忙采摘,有的忙育苗,有的忙嫁接,一派繁忙景象。说起这个千平大棚区,不得不说说蔬菜大棚种植带头人刘雨佳。

在挫折中磨砺意志

刘雨佳初中毕业后回乡务农,耕种自家的承包地,经济收入不高,年吃年用,尚显不足。

两年过后,不甘贫穷的刘雨佳心中掀起了波澜。“不能再这样沉闷下去了,别人在创业,我也要创业!”可是,一想到创业的艰辛,又有些泄气。

在这个关键的时候,原村党支部书记、现村关工委常务副主任谷发田为他指点了前程:“你先扣大棚,积累资金,打好基础之后,再谋发展出路。”

俗话说万事开头难。刘雨佳除了自己攒的几千元钱以外,可以说是一穷二白。当时,没有人相信他能成功,更没有人愿意借钱给他。他跑到农村信用社去贷款,因为没有抵押和担保,不符合贷款条件,信用社不给贷款。

谷发田为他出面担保争取了3万元信誉贷款,他自己又筹集2万元。为了节省费用,他精打细算,一切都是自己动手。建大棚,买种子,育苗,整地,买地膜,小到每一个铁丝怎么绑,大到棚区构造,都亲力亲为。他没日没夜地干了一个月,一个2000平方米的大棚如期建成了,蔬菜也全部移栽了进去。

不懂技术,没有经验,刘雨佳就向书本学习,向邻里学习,向同行学习。每逢园区举办棚菜生产培训班,他次次不落,认真听,详细记。

功夫不负有心人。在他的精心管理下,大棚蔬菜长得格外好,一年下来足足赚了2.3万元。旗开得胜,刘雨佳的信心和勇气倍增,又开始琢磨如何扩大规模,加快增收致富的脚步。

第二年因为市场波动,出现了卖菜难,效益不好等问题。刘雨佳的事业受到了一定冲击,一位邻村种菜户嘲讽他说:“一年猛,二年蔫,三年拔竹竿。”但倔强的刘雨佳选择了坚持,他打定主意积极参与园区组织的种植培训班,自费去山东寿光等地参观学习,购买和订阅了《高效蔬菜种植技术》《中国蔬菜》等10多种书籍和杂志。看书,查资料,请教专家,攻克了一个个难关,终于一步一个脚印地度过了困难期。

随后,刘雨佳又多方筹款,建了一栋2000平方米的大棚,并组建了一支5个人的蔬菜营销经纪人队伍,分别与60多家菜商保持联系,为他们经销蔬菜。

这一年,两栋大棚,纯收入4.6万元,再加上经销收入,总收入超过了10万元。几年下来,刘雨佳依靠种植和经销蔬菜,不但还清了欠款,还有了几十万元的积蓄。

在奋斗中绘就创业蓝图

初战告捷,刘雨佳的创业视野更加开阔了。在棚菜营销中,他发现塑料筐需求量大,市场供不应求,便萌生了加工生产的念头。于是他去四平市、榆树市、扶余工业集中区等多个塑料加工厂实地考察学习,对厂房设计、机器购置、生产流程一一进行了钻研。

2014年8月,刘雨佳建立了以他自己名字命名的“新城局雨佳塑业厂”。购买机器、架设电路资金不足,他又贷款26万元,最终总投资280多万元的厂子建成并投入生产。6个工人三班倒,昼夜不停,日生产成品筐3000件,一年生产4个月,总产量达36万件,可获纯利润50多万元,“钱景”十分可观。

现在逐渐富裕起来的刘雨佳最大的心愿就是发展壮大蔬菜种植业,成立蔬菜专业合作社,创建自己的蔬菜品牌,带动更多的人从事绿色生态农业生产,从而帮助当地的父老乡亲们发家致富。

    白常群 本报记者 李秋颖

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1