您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


黄继祥: 公正 “断案” 促和谐

发布时间 :  2016-03-02 10:26:40      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

在扶余市蔡家沟镇,凡是有邻里纠纷、家长里短的矛盾,当事人都会找到镇司法所所长黄继祥,让他给评理、“断案”,大家都说他公平、公道,是群众最信任的人民调解员。

2007年11月,黄继祥来到蔡家沟镇司法所工作,2009年任所长。他有一个做好调解工作的有效“笨招”,那就是实地走访,无论是当初骑摩托车,还是现在坐专用车,不论酷暑寒冬,黄继祥都风雨不误,他经常在百姓家的炕头上和他们唠家常,并不失时机地宣讲人民调解制度,发放随身携带的法律资料、书籍。既摸清了辖区内的情况,梳理出明晰的工作思路,又掌握了调解的第一手材料,还进行了普法宣传。黄继祥成为很多群众家的“座上客”。

人民调解工作是一项“得罪人”的事,但黄继祥却凭着公平、公正的做法,化解了一家家的仇和怨、摆平了农民群众一桩桩的闹心事。

蔡家沟镇西车店村村民宋绍江和王福臣两家的土地相邻,因为田垄大小不一,每到春耕时,两家就互相指责对方“啃”自己的地边,甚至闹得要大打出手。黄继祥找来宋绍江和王福臣,经过认真丈量后,他和村干部开车把两家相邻的田垄趟了一遍,当边界。看到黄继祥不偏不向,宋绍江和王福臣心服口服,握手言和。

截至目前,黄继祥共受理纠纷780多起,调解成功率达98%以上,全镇实现了矛盾纠纷零激化。2015年11月,黄继祥被省综治办、省司法厅授予“我最喜爱的人民调解员”荣誉称号。黄继祥很受百姓们的信任和喜爱,很多村干部、群众来镇上办事,都会到司法所找黄继祥唠几句。黄继祥说,今后将在平凡的岗位上,忠实履行人民调解员神圣职责,为化解群众的矛盾纠纷、维护社会稳定尽自己的一份力。

    吕国华 本报记者 李楠

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1