您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>致富经
 


宋海艳发了“羊”财

发布时间 :  2016-03-02 10:51:25      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

“咩、咩……”伴随着午后温暖的阳光,600多只黑头羊被工人从外面赶进了已经消过毒、干净卫生的羊圈里。“每天10点钟,这些羊都要在外面放养两个多小时,让它们多活动活动。”宋海艳作为宁江区善友镇辛家村盛兴养殖场的女老板,能干低调,不善言谈。

2003年,一直以种地为主的夫妻俩,决定发展养殖业。说干就干,经过反复考察、商量和比较,觉得养羊的风险较小,羊吃草,受饲料价格变动影响也较小,于是建羊圈,到内蒙古买种羊,进行小规模饲养。一开始没有饲养经验又不懂养殖技术,宋海艳就凭着一股子倔劲,一点点摸索,看养殖书、上网查饲养资料,还到外地参加培训和学习。在羊圈里与羊打交道,每天观察羊的生活习性,按时按点喂养,并且对羊实行放养养殖模式。为防止黑头羊生病,按季节驱虫防疫打羊痘,羊圈定期打扫消毒, 发现疑似患病小羊做好标记,单独圈养,然后找兽医治疗,直到病好。经过几年的奋斗和努力,羊的数量逐年增多,养殖规模不断扩大。到2013年6月,养殖规模已经扩大到500多平方米,同年还成立了盛野农牧业合作社,种地养殖两不误。她还聘请了专门的管理人员和放养人员,截至目前,存栏的黑头羊近600只,创收效益十分可观。

为了发展绿色养殖产业,宋海艳还在养殖场里建立了储藏窖,购买了秸秆机、玉米粉碎机。秋收过后,秸秆粉碎、玉米粉碎贮存起来,还聘请专家、技术人员对养殖场的工作人员进行现场指导,走上一条饲养、繁殖的绿色产业之路。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1