您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


乡邻们夸他像雷锋

——通榆县包拉温都村民董振发二三事
发布时间 :  2016-03-03 08:40:39      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

通榆县包拉温都蒙古族乡半拉格森村半西社村民董振发,今年已经74岁了。老伴去世多年,子女们都成家另居,家中只有他一人。他每年靠耕种责任田、享受国家低保和养老保险为生。董振发心里很满足,一心想报答党、国家和社会的恩情,于是他便开始十年如一日坚持学雷锋,为乡邻们做好事儿。

1月11日,董振发听说邻居张荣山得病,于是前去看望。老张慢性阑尾炎犯了,肚子疼痛难忍。董振发劝老张到医院治疗,老张说家里离不开人。原来老张的妻子去北京打工了,她和老板约定,到1月31日才能一次性开支,若提前辞职就不能开支了,因此回不来,让老张在家坚持几天。老张是养羊专业户,家里养了150只羊,还有35只羔羊,天天需要人喂。董振发决定帮助他喂养羊和看家,并将老张送去县医院就诊。结果老张在县医院开了20剂中药和消炎药就回来了,但因为病情较重,生活上很不方便。董振发决定护理他,每天帮助老张做饭、喂羊、煎药。2月1日,刘丽娟回来了,这时老张病情已经好转。夫妻俩决定付董振发工钱,被董振发谢绝了,“咱们是邻居,这是我应该做的。”

董振发是村关心下一代和老科协工作小组成员,每年春天,他都从乡里取回上百本科技书,发给青年农民和乡邻们。2月5日上午,当他来到本村半西社青年农民王大中、孙晓和、吴学忠和董志强几家时,发现他们需求的种植玉米、高粱、蓖麻和葵花的科技书没了。老董就坐大客车到乡关工委和科协去取书,回村后将书发给了4位青年。青年们纷纷向老董鞠躬感谢,董振发说:“你们今年获得大丰收,我累点也高兴!”

2月10日,邻居孙密江患了急性肝炎,病情危机,乡卫生院建议转院。孙密江本就是村里贫困户,手中钱不多,转院有难处。董振发知道后,主动送去1000元钱。孙密江握住董振发的手感谢说:“这钱是我的‘救命钱’啊!”孙密江及时转院治疗,现已转危为安。

    张树森

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1