您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


榆树村里的传说

发布时间 :  2016-03-03 11:05:34      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

榆树村是名副其实的山窝窝。它位于长白山余脉哈达岭山的西部,向南是海拔500多米高的石碑岭,西北是庙顶子山,正东方一千米高的山顶上有一个方形土台,传说是古代的烽火台。挟裹在群山沉重喘息的腹间,伊通河水潺潺流过,就是这样一个村落,延续着古老的传统美德和风土民情,还有最纯真的故事。

2016年新年伊始,为采集民俗信息,我去榆树村踏察。和几位老人闲聊,60多岁的许桂华大娘盘腿坐在火炕上,她眯缝着眼,向我絮叨她从祖辈那里听来的风物传说。

村南那个赫赫有名的石碑岭属于长白山的余脉。很早以前,这里没人居住,这座山也没有名字。有一年,突然有位老人从这里路过,老人四面张望,觉得这里树木茂密,水流清澈,是修行养生的好地方,于是定居下来,依靠喝泉水,吃野果度日。后来,善良的老人发现山里常常有猎人经过,连个歇脚的地方都没有,便修盖草屋,种粮种菜,给过往的行人提供住处,提供吃喝。久而久之,老人成为这里远近闻名的好人。老人去世后,人们为纪念他的功德,在这座山上立石碑,上书石碑岭。于是,这座山有了名字。

位于西北的庙顶子山,是这里村民每天观看日落的地方。据说很久以前,有一伙采参的人跋山涉水来到长白山余脉中,费尽千辛万苦采到一棵千年大人参。就在采参人兴高采烈祝贺的时刻,山把头,也就是领头人,突然发觉他们迷路了。夜里,他们无助地登上这座山峰,四处瞭望,除了天上的星月,就是茫茫群山。就在几近绝望的时候,走来一位白须髯髯的老人。采参人猜测这位老人一定是神仙,他们急忙跪下求助:“老神仙,救救我们,给我们指一条出山的路。”白胡子老人在他们的请求下满口答应。第二天天亮,老人果然带他们出了山。采参人感恩,要把千年山参送给老人,老人却不见了。采参人念念不忘恩情,回到家后把山参卖了,在这个无名的山顶上建了一座庙,祭祀白胡子神仙。后人把这座山称为庙顶子山。

善良和美德,是榆树村传说的核心,也深深积淀在了村民的骨骼和血液里。人们记得那个石碑岭上的老人,记得庙顶子山老神仙救人得到感恩的故事。一代流传一代,妇儒皆知。这里的满族居民自古笃信万物有灵,老人常常给儿女讲天神、地神,讲风神、雨神。如今,全村有农户450家,1400余人,满族人口占90%,勤劳朴实的农民依然保留着古老的生活习俗,他们不再像祖辈相信神灵,但遵守着善良和美德,用智慧和劳动创造美好的生活。这里的村民勤劳能干,他们自己编了一套顺口溜:“春天播种半个月不难,秋天收割一个月有闲,夏天打工挣现钱,雪天猫冬盼过年。卖粮又务工,生活很轻松。”榆树村农民不仅仅承担起农业生产重任,同时也兼顾打工。由农村妇女毕金春建立的苗木基地有60多亩,从春到秋每天要吸纳20多人做零工。听说毕金春的苗木基地专门吸收家庭困难干不了重体力活的妇女,目的是给她们创收的机会。这里的人们尊老爱幼,全村没有只有老人照顾的留守儿童,也没有孤独生活的老年人,每一位老人都能够享受到天伦之乐。

村书记高明国告诉我:这里的村民丰衣足食,生活很潇洒,农忙时大家互相照应种田,农闲时成帮结伙去山里采山珍野味,石碑岭和庙顶子山是全村人采集山货的大本营。还有,村民坚守一个信念,就是为人要善良,过家要勤劳,对老要孝敬,对小要教养。

这个延续着美丽传说的山窝窝,也延续着美的灵魂。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1